Рада приняла закон об электронных коммуникациях: за и против «медийной реформы»

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Верховная Рада на заседании 16 декабря приняла законопроект №3014 «Об электронных коммуникациях», с поправками президента Владимира Зеленского, который ранее ветировал закон. За проголосовали 228 народных депутатов.

Закон «Об электронных коммуникациях» вводит следующие нововведения:

  • Он устанавливает правовую основу деятельности в сфере электронных коммуникаций и радиочастотного спектра, определяет полномочия государства в управлении и регулировании этой деятельности. Он также определяет права и обязанности участников рынка и пользователей электронными коммуникационными услугами.
  • Закон вводит информирующий принцип регистрации участников рынка электронных коммуникаций, устанавливает требования к ним, а также определяет механизм консультаций с участниками рынка по всему спектру их интересов.
  • Более того, в законе прописаны процедуры подачи документов в регуляторные органы в электронном виде, способы контроля над деятельностью участников рынка.
  • Документ также определяет особенности прекращения деятельности участников рынка и меры их ответственности за нарушения закона в сфере электронных коммуникаций.
  • Он также уточняет терминологию в данной сфере и услугу, которая обеспечивает доступ к интернету и голосовой связи и прочее.

Однако есть в нем и недостатки. Так, закон «Об электронных коммуникациях» раскритиковал на своей странице в Facebook советник партии по вопросам кибербезопасности в «Демократичной сокире», который подписан как Sean Brian Townsend. Он отмечает, что законопроект вводит так называемый СОРМ — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Telegram Logo
Quote«Если его примут, то Украина станет авторитарным государством. Интернет, как всегда, служит канарейкой свободы», — заявил он.

Пользователь отмечает, что в законопроекте прописано, что «снятие информации с электронных коммуникационных сетей поставщиков электронных коммуникационных услуг обеспечивается единой системой технических средств, используется всеми уполномоченными законом органами, на условиях автономного доступа к информации в порядке, определенном законодательством».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Проблема в том, что у полиции, контрразведки и разведки появляется прямой доступ к каналам связи. Если есть прямой доступ, то будут злоупотребления», — резюмирует он.

Законопроект 2693-Д («О медиа»)

Еще больше критики вызвал законопроект 2693-Д или «О медиа», который должна в скором времени рассмотреть Верховная Рада.

Так, недавно украинские журналисты и медиаэксперты направили президенту Владимиру Зеленскому, главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и народным депутатам обращение с требованием снять с рассмотрения парламентом законопроекта «О медиа», в связи с тем, что он ограничивает права журналистов, свободу слова и противоречит национальному законодательству и международным обязательствам Украины.

Заявление подписали такие журналисты как: главный редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов, телеведущий Дмитрий Гордон, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина, телеведущий Савик Шустер и прочие.

Они утверждают, что в доработанном варианте законопроекта не учли замечания различных организаций, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, экспертов Совета Европы, в следующих частях:

  • законопроект ограничивает права журналистов-фрилансеров, поскольку признает профессиональные права на информацию и аккредитацию только тех журналистов, в удостоверении которых указано зарегистрированное медиа.
  • Также законопроект предусматривает блокировку или отмену регистрации всего медиа, а не только незаконного контента, что является непропорциональной санкцией.
  • Консультант Совета Европы рекомендовал Украине отложить введение регулирования интернет-СМИ и подождать, пока Евросоюз разработает и протестирует решения в этой сфере. Но решения Евросоюза еще нет и практики применения директив ЕС, которые якобы пытаются выполнить авторы законопроекта.
  • замечания Главного научно-экспертного управления Верховной Рады касаются несоответствия законопроекту ст. 85 и 92 Конституции Украины. Согласно заключению в первую очередь должны быть изменены структура и содержание законопроекта.
Quote«Еще раз подчеркиваем, что изменения, в которых действительно нуждается медиазаконодательство, – это упрощение регистрационных процедур, увеличение возможностей для саморегуляции, увеличение возможностей для журналистов качественно, без внешнего вмешательства (особенно – со стороны государства) выполнять свою работу», — резюмировали журналисты.

В то же время советник руководителя Офиса президента по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк в блоге на сайте «Гордон» написал, что закон о медиа предоставит правовые инструменты государству и журналистам, чтобы работать в условиях значительного изменения информационной среды, и заверил, что закон не будет ограничивать свободу слова.

Выразился по этому поводу и регулятор, а именно Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Ведомство выступает за принятие законопроекта о медиа.

«Сегодня, как никогда, необходимо принять закон «О медиа». Медийная реформа должна безотлагательно состояться и обеспечить стране возможность через закон защищать свое информационное пространство», — заявили там, добавив, что цель законопроекта — закрепить ситуацию, в которой страна не сможет сопротивляться информационной оккупации.

Quote«Все это манипулятивно именуется борьбой за свободу слова», — заявили в Нацсовете.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости