Суд отказался вернуть Приватбанку 247 АЗС группы «Приват»

Приватбанк сообщил о расторжении договоров лизинга с владельцами сети АЗС «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Однако 10 марта суд запретил любые действия, направленные на возвращение объектов в собственность банка. Иск относительно действий банка подали 38 компаний, которые согласовали сублизинг АЗС с компаниями группы «Приват».

Согласно материалам суда, 15 компаний из группы «Приват» в 2016 году заключили договоры лизинга с Приватбанком и получили от него 247 АЗС. Впоследствии компании передали эти станции 38 компаниям-операторам. Общая сумма задолженности компаний «Привата» по договорам лизинга составляет более 2 млрд грн.

Кроме того, согласно материалам судебных процессов, которые происходили между компаниями «Привата» и Приватбанком, «Укрнафта» официально обращалась к банку с просьбой дать согласие на передачу части АЗС в сублизинг.

Приватбанк уже разослал компаниям-владельцам АЗС уведомления о расторжении договоров и получил предписания нотариусов относительно принудительного возвращения имущества.

Однако компании, которые арендовали АЗС у компаний группы «Приват», считают, что действия банка нарушают их права на владение и использование объектов.

Суд запретил Приватбанку предпринимать любые действия, направленные на разрыв договоров компаний-арендаторов с компаниями группы «Приват», или самому разрывать договоры лизинга.

Без учета станций «Укрнафты» упомянутые АЗС составляют 25% общего количества станций группы «Приват».

Контекст. В 2019 году Приватбанк начал реализацию 66 неработающих нефтебаз группы «Приват», которые оказались в собственности банка по соглашениям лизинга.

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Приватбанка и оставил в силе решение о взыскании с него почти 22 млн грн в пользу Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) Игоря Коломойского.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.