Facebook Pixel

Цены на квартиры в Украине: строить стали больше, но стоимость выросла на 20%

Стоимость квартир: почему цены выросли на 20%. Фото: pixabay

Стоимость квартир: почему цены выросли на 20%. Фото: pixabay

Стоимость квадратного метра в новостройках в Украине в январе — июне 2021 года выросла на 10 — 20%. Цена зависит от степени готовности объекта и региона, сообщила генеральный директор Ассоциации по управлению финансами и инвестициями (FIMA) Виктория Волковская в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы проанализировали десятки объектов жилья по всей Украине, которые работают с фондами финансирования строительства. Подавляющее большинство указывает на рост стоимости квадратного метра. При этом мы имеем ситуацию, когда себестоимость жилья растет быстрее, чем цена», — рассказала Волковская.

Согласно данным FIMA, 76,9% опрошенных сообщили о росте стоимости квадратного метра на 10 — 20%, об увеличении более чем на 20% — 7,7%. В то же время 15,4% опрошенных отметили, что стоимость жилья существенно не изменилась.

Telegram Logo

Тем временем 10% респондентов сообщили о снижении объемов строительных работ, 40% — напротив, об их росте более чем на 20%, 10% — о 20%-ном увеличении, а 20% заявили о 10%-ном росте объемов строительства.

Кроме того, 76,9% опрошенных отметили, что влияние инфляции на себестоимость строительства оказалось сильнее, чем стабильный курс национальной валюты. В частности, 7,7% указали, что подорожание строительных материалов стало причиной увеличения себестоимости и, соответственно, стоимости квадратного метра.

Исследование FIMA базируется на онлайн-опросе руководителей фондов финансирования строительства (ФФС), проведенного по итогам работы в первом полугодии 2021 года.

Контекст. За год цены на аренду квартир в Киеве в среднем выросли на 21%. Больше всего подорожали трехкомнатные квартиры — на 27%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости