Степанов возвращает коррупцию в Минздрав— Bihus

Максим Степанов. Фото: МОЗ

Максим Степанов. Фото: МОЗ

Министерство здравоохранения может вернуть себе контроль над медицинскими закупками. Сейчас они проводятся через госпредприятие «Медицинские закупки», которое подчиняется Минздраву.

Как пишет Bihus.Info, у которого в распоряжении есть копия проекта постановления, это может нести коррупционные риски и значительно растягивать процесс во времени. Журналисты отмечают, что правительство должно рассмотреть постановление уже на ближайших заседаниях.

В проекте постановления идет речь об внесении изменений в уже утвержденный порядок использования бюджетных средств на централизованные медзакупки, которым все закупочные процессы отделены от министерства и переданы специализированному госпредприятию.

Telegram Logo

Так, министерство сможет вернуть себе право формировать технические требования и характеристики к товарам перед объявлением торгов. Это может грозить тем, что будут заранее вносить согласованные под конкретный товар условия, для того чтобы не допустить на торги других участников.

Контекст. В 2015 году закупочные функции Минздрава передали в международные организации для того чтобы уменьшить коррупционные риски при покупке лекарственных средств, оборудования и изделий медицинского назначения. Это сэкономило около 39% бюджетных средств, а лекарства начали обходится государству дешевле, нежели до 2015 года. Через три года создали предприятие «Медицинские закупки Украины», которое и выполняет эти функции.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Полноценно госпредприятие начало работать только в этом году. Более того, ему передали также все закупки за выделенные Минздраву деньги с Фонда борьбы с коронавирусом и если постановление примут, то закупки за деньги фонда также будет контролировать министерство.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости