Facebook Pixel

Мировые цены на нефть снижаются на фоне намерений Байдена вскрыть стратегический запас

США планируют влить в рынок 35 млн баррелей нефти – Bloomberg. Фото: Flickr

США планируют влить в рынок 35 млн баррелей нефти – Bloomberg. Фото: Flickr

Мировые цены на нефть отреагировали понижением на сообщения о намерениях США совместно со странами Азии раскрыть стратегические запасы. К такому шагу их подтолкнул отказ Организации стран-экспортеров нефти от наращивания объемов нефтедобычи.

Как свидетельствуют данные лондонской биржи ICE Futures, стоимость барреля нефти марки Brent подешевела с утра на 1,04% до $78,9. Январские фьючерсы на WTI на нью-йоркской товарной бирже снизились на 1,42% до $75,7.

Как пишет Bloomberg, США, Индия, Япония и Южная Корея могут объявить о высвобождении нефтяных запасов из резервов уже в ближайшие дни. К ним может присоединиться и Китай. Собеседники издания рассказали, что США готовятся влить в мировой рынок 35 млн баррелей нефти.

Telegram Logo
Quote«Такой шаг потенциально повысит ставки в игре в нефтяной покер и может вызвать новые напряжения в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом», — подчеркнула главный стратег по сырьевым товарам RBC Capital Markets LLC Хелима Крофт.

Индийские власти сообщили, что еще не приняли окончательного решения о сроках и объемах выпуска аварийных запасов нефти. Представитель правительства добавил, что в любом случае этот шаг будет согласован с другими крупными потребителями, такими, как Япония и КНР. Правительство Японии сообщило о подготовке высвобождения нефти из резервов в координации с такими странами, как США.

Издание отмечает, что этот скоординированный шаг станет самой большой частичной разгрузкой запасов сырой нефти из крупнейших экономик. В последний раз страны «вытащили» из резервов 60 млн баррелей нефти в 2011 году в связи с перебоями в поставках из Ливии.

Контекст. В начале месяца страны ОПЕК+ проигнорировали призывы Байдена и договорились об увеличении объемов нефтедобычи в декабре на ранее согласованные 400 тыс. баррелей в сутки. США, в свою очередь, подчеркнули тогда, что этого будет недостаточно для поддержки восстановления мировой экономики.

Напомним: аналитики инвестиционного банка Bank of America (BofA) спрогнозировали, что цена на нефть вырастет до $120 за баррель к началу лета следующего года.

Комментарии

Все новости