США и Китай договорились взять паузу в торговой войне

Страны договорились о перемирии в торговой войне. Вашингтон пока не будет вводить дополнительные пошлины на товары из КНР на сумму $300 млн. Об этом информированные источники сообщили газете South China Morning Post.

Детали договоренности будут опубликованы позже в согласованных сторонами пресс-релизах.

Согласно сообщениям, президент США Дональд Трамп и председатель Китая Си Цзиньпин обсудят торговую войну 29 июня в кулуарах саммита G20 в Осаке.

Telegram Logo

Ранее Китай призвал США прекратить давить на китайские предприятия, включая Huawei. Об этом на брифинге заявил официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн, передает CNBC.

Он призвал Вашингтон прикладывать усилия для продвижения здорового и стабильного развития торгово-экономических отношений двух стран.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Гао Фэн также подчеркнул, что ограничительные меры со стороны США нарушают законные права и интересы китайских компаний. Также они являются помехой для обычных научно-технических обменов между странами и создают серьезную угрозу для безопасности производственных цепочек поставок по всему миру. «Все это невыгодно ни одной из сторон», — добавил он.

Контекст

  • Конфликт между США и Китаем обострился в мае 2019 года, когда президент США Дональд Трамп повысил до 25% таможенные пошлины на китайские товары объемом $200 млрд в год.
  • Китай принял ответные меры — ввел 5 – 10-процентные тарифы на импорт продукции из США объемом $60 млрд. В 2018 году Китай поставил товаров в США на $478 млрд, тогда как импорт из Штатов в Поднебесную составил $155 млрд.
  • 17 июня министр торговли США Вилбур Росс заявил, что Трамп готов ввести налоги на импорт китайских товаров на $300 млрд. Главная причина — отсутствие торговой сделки.
  • Передовые технологические компании США – Apple, Dell, HP, Intel, Microsoft, Sony и Nintendo – попросили Дональда Трампа отменить новые пошлины против Китая.
  • Если США введут дополнительные санкции в отношении Китая еще на $300 млрд, то американские потребители будут дополнительно платить $12,2 млрд в год. На $4,4 млрд подорожает одежда, на $2,5 млрд – обувь, на $3,7 млрд – игрушки и на $1,6 млрд – бытовая техника. Об этом стало известно 22 июня.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости