Facebook Pixel

Socar пытается избежать штрафа из-за ошибки на аукционе «Укрзализныци»

Сеть АЗС не будет подписывать с «Укрзализныцей» договор о поставке топлива и не будет выплачивать 8,8 млн грн гарантии за уклонение от его заключения. Дело может решиться только после судебного спора компании с Антимонопольным комитетом. Об этом сообщают «Наші гроші».

  • Контекст

Речь идет о том, что во время аукциона «Укрзализныци» на поставку 10 тысяч тонн дизельного топлива в системе Prozorro возникла ошибка, и вместо 282 млн грн загрузилось число на один ноль меньше — 28,2 млн грн. То есть получилось так, что Socar формально предложил поставить топливо не за 282 млн грн, а в десять раз дешевле, со всеми вытекающими для фирмы убытками.

Telegram Logo

Для решения проблемы сеть АЗС могла заключить договор по низкой цене и влететь в убытки размером в четверть миллиарда гривен; отказаться от заключения сделки и заплатить 8,8 млн грн, которые заказчик как раз и требует от участников (чтобы они не уклонялись от заключения договора после победы в аукционе); или же как-то уладить это. Socar воспользовался третьим вариантом.

16 мая 2018-го компания обратилась в суд с заявлением об обеспечении иска до подачи искового заявления. Суд удовлетворил поданное заявление.

4 июня Окружной админсуд Киева начал рассматривать иск Socar к Антимонопольному комитета об отмене и признании противоправным решения тендерной Коллегии «Укрзализныци».

27 июня компания защитила определение нижестоящего суда об обеспечении иска в апелляции.

23 октября админсуд оставил без рассмотрения иск Socar против АМКУ.

24 января 2019 года компания защитила постановление судов первой-второй инстанций об обеспечении иска.

Комментарии

Все новости