Facebook Pixel

В Раде создали комиссию по расследованию смерти нардепа Полякова

Смерть нардепа Полякова будет расследовать ВСК Рады. Фото: Кузьмин Александр / УНИАН

Смерть нардепа Полякова будет расследовать ВСК Рады. Фото: Кузьмин Александр / УНИАН

В Верховной Раде была создана временная следственная комиссия для расследования смерти нардепа Антона Полякова. Решение поддержали большинством голосов все группы и фракции, всего 322 нардепа.

В пояснительной записке указано, что Поляков был «жестоко убит», а «рассмотрение дела по непонятным причинам затягивается».

Quote«Правоохранительными органами не осуществляется необходимый комплекс следственных действий для обеспечения полного и всестороннего рассмотрения дела. Позиция Министерства внутренних дел не соответствует действительности и материалам дела, ничем не подтверждается и порочит имя Антона Эдуардовича Полякова, что недопустимо», — говорится в документе.

Инициатором создания комиссии стала гражданская жена погибшего депутат Анна Скороход, которая и возглавила ВСК. Также в состав вошли Александра Устинова, Виталий Данилов, Николай Величкович, Анатолий Бурмич, Сергей Шахов, Александр Качура и Александр Ткаченко.

Telegram Logo

Основные задачи ВСК, определенные Радой, — проведение проверки хода расследования правоохранительными органами убийства Полякова и осуществление в связи с этим парламентского контроля, а также проверка сведений доказательной базы, выводов, экспертиз и инициирования вопроса привлечения виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.

Контекст. Полиция обнаружила тело Полякова на заднем сиденье такси в ночь на 8 октября. По словам полицейских, у депутата не было пульса и дыхания. До приезда медиков патрульные осуществили сердечно-легочную реанимацию. Реанимировать Полякова пытались и врачи скорой, но вынуждены были констатировать смерть. По результатам вскрытия медики установили, что смерть Полякова наступила вследствие острой коронарной недостаточности и острой ишемической болезни сердца.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Иван Выговский назвал две версии смерти Полякова: хроническое заболевание и отравление.

13 октября первый замминистра внутренних дел Евгений Енин заявлял, что допрашивал народного депутата Анну Скороход.

Quote«На прямые наши вопросы по поводу наличия тех или иных подозрений в возможной насильственной смерти депутата она достаточно категорически ответила «нет», — отметил тогда замминистра.

Позже народная депутатка «Слуги народа» Галина Янченко сообщила, что токсикологическая экспертиза обнаружила в крови Полякова синтетический наркотик метадон и алкоголь. В МВД эту информацию подтвердили. Впоследствии Енин уточнил, что кроме алкоголя и метадона в крови нашли еще и димедрол.

1 ноября Скороход заявила, что Полякова убили. Она подчеркнула, что на допрос ее ни разу не вызывали, полиция их жилье не проверяла, наркотики он не употреблял, а следствие умалчивает о факте наличия следа от удушения на его шее.

Комментарии

Все новости