«Слухи и манипуляции»: премьер-министр Гончарук опроверг заморозку переговоров с МВФ

Фото: kmu.gov.ua

Фото: kmu.gov.ua

Переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) идут в «абсолютно нормальном рабочем режиме», а информация об их приостановке «не соответствует действительности», заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает корреспондент The Page.

Quote«Слухи о том, что программа заморожена, что МВФ отказался – это просто манипуляции, которым не стоит верить. Переговоры и работа продолжаются. Мы ежедневно на телефоне с нашими коллегами [из МВФ]», — сказал он на пресс-конференции в Кабмине.

Глава правительства также прокомментировал вопрос о компенсации за $5,5 млрд убытков Приватбанка, которые банк получил до национализации от действий его экс-собственников.

«МВФ хочет быть уверен, что Украина сможет взыскать средства налогоплательщиков, которые были потрачены на спасение проблемных банков», — сказал Гончарук.

Министр финансов Оксана Маркарова в свою очередь подчеркнула, что переговоры с Фондом идут даже быстрее обычного.

«Наш процесс (могу еще раз подтвердить) двигается очень конструктивно, быстрее, например, чем это было в прошлом году, быстрее, чем это было три года назад, когда мы обсуждали [предыдущую] программу», — сказала она.

На вопрос The Page она уточнила, что миссия МВФ должна приехать в ноябре, но точная дата еще не определена. Также правительство пока не озвучивает размер программы.

Что касается показателей обновленного госбюджета-2020, то, по словам Маркаровой, правительство постоянно взаимодействует с МВФ по этому вопросу. Самый главный показатель – это дефицит в 2% ВВП – остался таким же, как и в версии для первого чтения.

«МВФ интересует реалистичность бюджета, чтобы там были реалистичные цифры. И чтобы сокращались долги. Все это мы учли», – сказал Гончарук в ответ на вопрос корреспондента The Page.

Контекст

  • Ранее издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники сообщило, что МВФ якобы «заморозил» новую финансовую помощь Украине. Причиной стала обеспокоенность Фонда о том, что украинские власти не смогут вернуть около $15 млрд, выведенных из более чем ста неплатежеспособных банков, включая $5,5 млрд из Приватбанка.
  • Также, по информации источников WSJ, подписание новых договоренностей задерживается из-за незначительных успехов Украины в борьбе с коррупцией.
  • Украина ведет переговоры с МВФ об открытии новой трехлетней программы расширенного финансирования возможным объемом в $3-5 млрд. Миссия фонда была в Киеве в конце сентября. Также переговоры продолжились в ходе визита украинской делегации в Вашингтон в середине октября. В ноябре специалисты МВФ вновь приедут в Киев.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Шмыгаль сообщил о 5 тыс. новых ФЛП, а в соцсети ему пояснили, что это означает

Дополнительно. Кабинет министров 3 июня предложил Верховной Раде поддержать программу «Новые деньги». Законопроект предусматривает кредитование микро, малого и среднего бизнеса на 5 млрд грн. Более того, 80% тела кредита перед банком гарантирует государство.

Основатель Rozetka рассказал, что после туалетной бумаги ринулись покупать украинцы

В интернет-магазине Rozetka за последний месяц в несколько раз выросли продажи рабочих столов, кресел на колесиках и ноутбуков. По мнению основателя компании Владислава Чечёткина, это означает, что украинцы научились работать дома и планируют и дальше так работать.

Топ-10 лучших ВУЗов Украины. Куда поступать в 2020-м

В этом году последний школьный звонок был необычным — в режиме онлайн, без линейки, белых бантов и цветов. К счастью, пандемия не отменила сдачу ВНО и поступление в высшие учебные заведения. Пока выпускники активно готовятся к экзаменам, The Page проанализировало последние рейтинги лучших ВУЗов и составило свой список. Первые места мы отдали ВУЗам, которые попали в мировой рейтинг QS World University Rankings-2020, дальше шли по прошлогоднему списку центра международных проектов «Євроосвіта» (он обновляется в конце июня). Итак, наш Топ-10 лучших ВУЗов Украины 2020.

style