Facebook Pixel

Сколько будет стоить 5G в Украине, битва олигархов и туризм на «Южмаше». Главное за 26 ноября

Доброе утро!

В этом выпуске вы прочитаете о том, когда в Украине реально может появиться связь пятого поколения. Найдете основные тезисы интервью с главой экономического комитета Верховной Рады Дмитрием Наталухой. И прочитаете о том, как Игорь Коломойский наступает на конкурентов.

Андрей Юхименко

Андрей Юхименко

главный редактор The Page

Facebook profile
Фото: flikr

Фото: flikr

Аналитика

Готова ли Украина запустить связь 5 G в 2020 году? Ведь это предписывает указ пятого президента Петра Порошенко. Оказывается, далеко не готова. Об этом говорится в материале обозревателя Маргариты Яковлевой «5 G обойдется мобильным операторам в $1,2 миллиарда».

Во-первых, нужно снова будет приобретать лицензии на частоты. Во-вторых, операторы отобьют инвестиции, вложенные в сети предыдущих поколений, не ранее чем к 2022 году. А до этого тратиться они будут разве что на тестовые запуски.

Но это не значит, что в ближайшие несколько лет рынок замрет. Новые технологии у нас будут появляться в том или ином виде.

Большое интервью

Фото: THE PAGE

Фото: THE PAGE

Обозреватель The Page Ольга Шульга побеседовала с главой парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрием Наталухой. И выяснила, какие приоритеты в экономической сфере ставит для себя парламентское большинство.

По словам Наталухи, в ближайшее время нужно рассмотреть законопроекты о:

  • демонополизации спиртовой отрасли
  • рыночном надзоре
  • промышленном безвизе
  • антимонопольном комитете
  • интеллектуальной собственности

«Плюс один из моих персональных приоритетов – закон о легализации игорного бизнеса. Я подал альтернативный законопроект, и вижу в нем большой потенциал для экономики страны и развития туризма».

Дмитрий Наталуха

Дмитрий Наталуха

глава комитета ВР по вопросам экономического развития

Он сказал, что до конца ноября будет представлена концепция развития индустриальных парков:

Quote«Закон позволит запустить около 80 индустриальных парков, которые уже де-факто есть на территории Украины, но ни один из которых не работает, потому что нет законодательной базы».

«Южмаш», по словам Наталухи, может стать туристическим местом:

Quote«Есть же музей NASA, куда все ходят, проводят большие экскурсии. Ведь нашему «Южмашу» тоже есть что показать – на ту же ракету «Сатану» посмотреть. Поезда в Днепр ходят, самолеты летают».

Также он не видит ничего плохого в том, что украинские технологии могут покинуть Украину из-за того, что государство ослабило контроль за аэрокосмической отраслью:

Quote«Мы же сидим, как Кощей с яйцом и иглой, и надеемся, что у нас украдут технологии 1974 года, в то время как Илон Маск поднимает ракету и садит ее на то же место. Конечно, при этом не стоит недооценивать и приуменьшать значение КБ «Южное», «Южмаша». Но и относиться к ним, как к священным коровам, тоже не нужно».

А вот спешить с преобразованиями в спиртовой отрасли не стоит. Либерализация должна быть постепенной:

Quote«Когда завтра «Хортица», Nemiroff или еще кто-то получит эту лицензию и начнет вырабатывать спирт самостоятельно, то что тогда произойдет с 16 государственными спиртзаводами, на которых работает 5 тыс. человек и которые приносят реальную прибыль? Они превратятся в хлам, потому что они никому не будут нужны. Цена на них сразу упадет».

Наталуха также выступает сторонником наиболее либерального закона об азартных играх. Потому что чем больше запретов, тем больше возможностей для коррупции:

Quote«Можно выйти в центр Киева, и вы увидите с десяток игорных заведений… Поэтому когда мы видим проект закона, который говорит «запретить игорные залы», у меня вопрос: зачем этот закон вообще нужен, если они и так запрещены? Как такой законопроект поможет им исчезнуть?»

У главы комитет экономического развития совершенно не совпадают взгляды с представителями финансового комитета Даниила Гетманцева, по крайней мере по вопросу налогообложения физлиц-предпринимателей:

Quote«У них – фискальная политика, которая предполагает тактические решения, то есть наполнение бюджета любым способом. У нас другая функция – мы мыслим категориями влияния таких решений на увеличение или уменьшение теневой доли экономики».

Инсайд недели

Каждую неделю у нас выходит колонка первого заместителя главного редактора The Page Олега Гавриша «Бизнес-аквариум». В ней он рассказывает о закулисье экономических событий в нашей стране. В этот раз он объясняет, что стоит за громкими делами против олигархов.

«У Игоря Коломойского, по словам источника в окружении бизнесмена, готовятся к борьбе за Полтавский ГОК Константина Жеваго и компанию UkrLandFarming Олега Бахматюка».

Олег Гавриш

Олег Гавриш

первый заместитель главного редактора The Page

Также в материале рассказывается о том, как и почему парламентская фракция «Слуга народа» перестала работать в «режиме принтера». И что будет дальше.

Новости коротко

Гарантированный долг Украины в октябре 2019 года уменьшился на 1,4% ($1,1 млрд) и составил $81,8 млрд. Но в гривневом эквиваленте сумма долга выросла на 2,4% (47,5 млрд грн), до свыше 2 трлн грн.

Инфорграфика: Минфин

Инфорграфика: Минфин

Прибыль крупных и средних предприятий без учета налогов за первые девять месяцев 2019 года составила 342,8 млрд грн. Показатель за аналогичный период прошлого года – 196,5 млрд грн. Доля убыточных предприятий в указанный период составила 22,7%. Этот показатель за прошлый год – 29,6%.

Предложение о выкупе долга Олега Бахматюка. Международные кредиторы агрохолдингов «Укрлендфарминг» ( ULF) и «Авангард», принадлежащих бизнесмену, инициировали встречу с премьер-министром Алексеем Гончаруком, министрами финансов и экономики Оксаной Маркаровой и Тимофеем Миловановым. Обращение к правительству направили Gramercy Funds Management, Экспортно-импортный банк США, Pala Assets Limited и Экспортно-кредитное агентство Королевства Дания EKF, а также члены координационного комитета агрохолдингов ULF и «Авангард». Их интересы в Киеве будет представлять компания Rothschild & Co.

Агрессивное поглощение. Компания Xerox не оставляет попыток поглотить своего конкурента HP. После отказа совета директоров последней она обратилась напрямую к акционерам HP, чтобы те повлияли на правление и приняли предложение.

«Хоть вам может и не понравиться наша «агрессивная» тактика, извиняться за нее мы не будем. Чтобы во всей полноте оценить масштаб этой возможности обеим сторонам необходимо пройти взаимную процедуру due diligence, от которой вы продолжаете отказываться, и которую мы обязаны требовать».

Джон Висентин

Джон Висентин

Вице-президент и CEO Xerox


Поблагодарить 🎉