Facebook Pixel

Увольнение Витренко откладывается: суд остановил отставку главы «Нафтогаза»

Автор
Суд остановил действие предписания НАПК по Витренко. Фото: Facebook

Суд остановил действие предписания НАПК по Витренко. Фото: Facebook

Окружной админсуд Киева (ОАСК) принял решение по иску против Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Суд решил остановить действие предписания, в котором НАПК потребовало прекратить контракт с главой НАК «Нафтогаз Украины» Юрием Витренко. Об этом сообщил департамент по интегрированным коммуникациям «Нафтогаза».

Решение суд принял в рамках обеспечения иска Витренко к НАПК об отмене предписания. В «Нафтогазе» приветствовали действия ОАСК и заявили, что НАПК действовало с нарушениями закона. В компании добавили, что если уж Нацагентство действительно обнаружило какие-то нарушения в назначении главы правления, то оно должно было идти в суд, а не направлять предписание в адрес набсовета НАКа.

В суде свои действия объяснили необходимостью остановить предписание до того, как в силу вступит законное решение по делу. Пресс-служба суда подчеркнула, что постановление о принятии мер обеспечения иска никак не повлияет на решение, которое суд примет после рассмотрения дела.

Telegram Logo

Контекст. 8 апреля 2021 года Кабмин отправил в отставку Андрея Коболева, который руководил «Нафтогазом» с 2015 года и передал руководство и.о. министра энергетики Юрию Витренко. Действия Кабмина вызвали возмущение и резкую критику со стороны как самого Коболева, так и «Нафтогаза», а в США и G7 увольнение Коболева связали с политикой.

15 июня в НАПК заявили о том, что Витренко незаконно назначили на должность главы «Нафтогаза» — при его назначении, по мнению Нацагентства, был нарушен закон. НАПК направило в адрес наблюдательного совета «Нафтогаза» требование уволить Витренко, и уже на следующий день глава набсовета Клэр Споттисвуд инициировала отставку Витренко. Правда, затем набсовет отчего-то передумал его увольнять и отложил принятие решения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости