Facebook Pixel

Скандал с индийской AstraZeneca: Украина работает над признанием Европой вакцины CoviShield

Автор
Ляшко считает, что вопрос с признанием CoviShield решится в течение месяца. Фото: Украина 30

Ляшко считает, что вопрос с признанием CoviShield решится в течение месяца. Фото: Украина 30

Минздрав Украины и Министерство иностранных дел вместе с вице-премьер-министром по евроинтеграции работают над решением вопроса о непризнании Европой сертификатов вакцинации, в которых указана вакцина CoviShield (препарат компании AstraZeneca, произведенный в Индии). Этот вопрос может решиться в течение месяца, заявил глава МОЗ Виктор Ляшко.

Министр напомнил, что Европа отказывается впускать украинцев, у которых в свидетельстве о вакцинации указана вакцина CoviShield. По его мнению, это грубое нарушение международного права, так как вакцину одобрила ВОЗ, а значит, европейские страны не имеют права не впускать вакцинированных препаратом людей. Проблема в том, что CoviShield до сих пор не одобрил ЕМА — европейский вакцинный регулятор.

«Насколько я знаю, EMA сейчас рассматривает их документы и анонсирует, что в ближайшее время вынесет по ним решение. Но даты не говорят. Это не значит, что вопрос не двигается с места», — объяснил министр.

Telegram Logo

Ляшко добавил, что этот вопрос на следующей неделе будет обсуждаться на встрече министра с представителями ЕС в Брюсселе. Одновременно обсудят и вопрос заключения соглашений о взаимном признании вакцин с каждой страной Евросоюза.

Контекст. Украинцы, которые на заре вакцинации в Украине получили прививку индийским препаратом CoviShield, столкнулись с тем, что страны ЕС отказались признавать препарат и сертификаты, в которых содержится информация о вакцинации «Ковишилдом». Теперь обладатели этой прививки не могут попасть на территорию ЕС.

Комментарии

Все новости