Facebook Pixel

Когда ЕС откроет границы для Украины: в МИД назвали сроки

Автор
Спикер МИД Олег Николенко заверил: вопрос не политический, а эпидемиологический. Фото: Facebook

Спикер МИД Олег Николенко заверил: вопрос не политический, а эпидемиологический. Фото: Facebook

В МИД Украины уверены, что уже через две недели Евросоюз внесет нашу страну в так называемую «зеленую» зону. После этого украинцы смогут без проблем посещать страны Европы, заявил спикер министерства Олег Николенко в комментарии «Европейской правде».

Он подчеркнул, что у этого вопроса нет политического подтекста. Украину по коронавирусным показателям оценивают не по состоянию на текущий или предыдущий день, а по состоянию, которое наблюдалось несколько недель назад, — тогда случаев коронавируса в сутки было больше. Сейчас страна приближается к норме, установленной Еврокомиссией. Поэтому представительство Украины при ЕС работает над тем, чтобы в ходе следующего пересмотра «зеленого списка» туда включили и Украину.

Спикер добавил, что даже попадание в список безопасных стран не гарантирует стопроцентной вероятности открытия границ. Каждое государство ЕС само принимает решение об ослаблении либо усилении ограничений. Поэтому МИД работает с каждой европейской страной отдельно, чтобы договориться об упрощении условий въезда украинцев и признании свидетельств о вакцинации и цифровых COVID-сертификатов.

Telegram Logo

Контекст. В Украине с 1 июля началось тестирование сертификатов о вакцинации, которые выдают через приложение «Дія». Это паспорт вакцинации европейского образца в электронном виде; он разрабатывался с учетом требований ЕС и ВОЗ.

А вот у тех украинцев, которым «посчастливилось» получить прививку индийским препаратом CoviShield, — проблемы со въездом в Евросоюз. ЕС отказался признавать препарат и сертификаты, в которых содержится информация о вакцинации «Ковишилдом», и не пускает их обладателей на свою территорию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости