Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Госрегуляторная служба предлагает увеличить штрафы для чиновников как минимум в 100 раз

Штрафы чиновникам за давление на бизнес: ДРС планирует их существенно увеличить. Фото: НБУ

Штрафы чиновникам за давление на бизнес: ДРС планирует их существенно увеличить. Фото: НБУ

Государственная регуляторная служба (ГРС) разработала и подготовила законопроект, которым предусматривается существенное увеличение штрафов для чиновников, пойманных на чрезмерном административном давлении на предпринимателей. Документом предусмотрено, что сумма штрафа для таких лиц должна вырасти как минимум в 100 раз, рассказал в интервью «Укринформу» глава ГРС Алексей Кучер.

Quote«У нас есть дисбаланс между ответственностью за нарушения во взаимоотношениях государство — бизнес. Если предприниматель пренебрегает законом, он может получить штраф на сотни тысяч гривен. Если же чиновник, то штраф 170 – 340 грн. И это при условии, что суд привлечет этого чиновника к ответственности», — подчеркнул он.

По его словам, подготовленный законопроект будет представлен на рассмотрение правительства в этом году. В нем штрафы для чиновников, виновных в чрезмерном административном давлении на бизнес, увеличатся по меньшей мере до 17 — 34 тыс. грн. Кучер добавил, что сумма еще не окончательная.

Более того, законопроектом также предусматривается предоставление ГРС права налагать штраф на чиновника без участия суда с дальнейшей возможностью его обжаловать: «чтобы был паритет ответственности».

Quote«У нас в отношении государственного служащего действует презумпция невиновности, а бизнесмена – напротив, виновности. То есть чиновник выписывает штраф бизнесмену, который должен его заплатить. Если тот не соглашается, то обязан отстаивать свою позицию в суде», – пояснил он.

Контекст. В 2023 году Государственная налоговая служба Украины запланировала проверить 2 551 компанию и 1 461 ФОП. The Page разбиралось, законно ли это, здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости