Украина не может позволить самую дорогую зеленую энергию в Европе — Шмыгаль

Фото: kmu.gov.ua

Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль вместе с и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольгой Буславец провели вторую встречу с представителями компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики.

Стороны максимально сблизили позиции в выработке Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики, сообщает пресс-служба правительства.

По словам Дениса Шмыгаля, энергетика на ВИЭ должна развиваться и постепенно переходить к рыночным условиям, потому что страна не может себе позволить иметь самую дорогую зеленую энергию в Европе.

Telegram Logo

«Вопрос в цене. Мы не можем в стране, где такой уровень бедности, иметь самую дорогую в Европе зеленую энергию. Мы все в одной лодке. Не может быть такого, что страна теряет бюджет, а мы платим повышенную цену за зеленую энергетику. Мы не хотим ограничивать инвестиции – мы хотим понимать стоимость этой энергии», — отметил Денис Шмыгаль.

Стороны договорились о доработке меморандума Министерством энергетики и защиты окружающей среды в кратчайшие сроки. В понедельник, 18 мая, планируется провести итоговую встречу и обсуждение финальной версии документа.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Украинская энергетическая отрасль оказалась на пороге коллапса из-за стремительного ввода в эксплуатацию генерации на ВИЭ. Причем из-за несовершенного законодательства в Украине сделали ставку на токсичные солнечные электростанции, а не в пользу необходимой для страны биоэнергетики.

В результате оператору магистральных сетей «Укрэнерго» пришлось ограничивать нейтральную в выбросах диоксида углерода генерацию атомных станций и вывести в простой несколько атомных реакторов.

Всемирный банк рекомендует украинскому правительству отсрочить введение в эксплуатацию новых электростанций, работающих на ВИЭ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости