Шахтеры Ахметова взбунтовались: недовольных уволят, а комбинат остановят

Администрация КЖРК призвала горняков к переговорам на поверхности. Фото: Pixabay

Администрация КЖРК призвала горняков к переговорам на поверхности. Фото: Pixabay

Администрация Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которым владеют Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, сообщила о вынужденной остановке предприятия и сокращении штата из-за блокировки производственных мощностей протестующими.

Руководство КЖРК призвало горняков к переговорам на поверхности. Для минимизации убытков, сохранения производственного оборудования, предупреждения негативного воздействия на окружающую среду администрация вынуждена начать мероприятия по подготовке предприятия к длительному простою. В администрации подчеркнули, что дальнейшее пребывание под землей несет потенциальную угрозу для здоровья и жизни шахтеров.

«Несмотря на все принятые руководством предприятия меры, часть работников КЖРК все еще остаются под землей. Администрация комбината инициировала переговоры с работниками, остающимися в шахтах, но они отказываются подняться на поверхность для проведения переговоров. Правление комбината обращалось во все компетентные государственные регулирующие органы и к профсоюзам с просьбой посодействовать и вывести людей на поверхность, но это не привело к какому-либо результату», – говорится в сообщении.

Telegram Logo

По данным пресс-службы, в течение трех недель со стороны трудового коллектива с участием профсоюзов не предпринимались действия для решения трудового спора в соответствии с нормами действующего законодательства. Все попытки достичь компромисса путем переговоров были отвергнуты. Сейчас производственные мощности предприятия остаются незаконно заблокированными, поэтому правление официально информирует о своих дальнейших действиях.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, с шахты «Октябрьская» на поверхность подняли трех протестующих, у одного из них ухудшилось состояние здоровья.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Четыре сотни работников КЖРК объявили бессрочный протест в шахтах предприятия против нарушения трудовых прав и техники безопасности 8 сентября 2020 года. Шахтеры отказались сотрудничать с местной службой Гоструда, ссылаясь на ее «продажность и зависимость от местных работодателей».

КЖРК — производитель агломерационной руды. Им совместно управляют группа «Метинвест» и группа «Приват». Ранее нардеп от «Батькивщины» Михаил Волынец сообщил о том, что компании, связанные с Коломойским, формально перестали быть владельцами 50% акций КЖРК. По его словам, 11 сентября во время переговоров с протестующими шахтерам стало известно о том, что 50% акций, принадлежавших Коломойскому, сейчас находятся в собственности четырех других компаний, которые не имеют отношения к группе «Приват».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости