НБУ переведет систему электронных платежей в режим 23/7 с 3 августа

Национальный банк Украины переведет Систему электронных платежей (СЭП) на расширенный регламент работы для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7) с 3 августа 2020 года.

Соответствующее решение №408 правление НБУ приняло 18 июня, передает пресс-служба регулятора.

«Такая новация позволит проводить чувствительные ко времени платежи, а также будет способствовать расширению доступа клиентов к финансовым услугам и росту доли безналичных расчетов», — отмечается в сообщении.

Telegram Logo

Переход коммерческих банков на межбанковские переводы через СЭП в режиме 23/7 является добровольной опцией. Поэтому банки самостоятельно будут принимать решение о времени начала и окончания работы в СЭП на основании собственных нужд и потребностей своих клиентов.

Старт работы СЭП в режиме 23/7 планировался через 30 календарных дней после завершения карантина. Это было обусловлено пониманием трудностей, которые возникли у персонала банков из-за ограничений.

Работа СЭП в режиме 23/7 будет первым этапом для перехода на круглосуточный режим работы. Ранее НБУ планировал запускать работу СЭП в круглосуточный режим во II квартале 2020 года.

В настоящее время СЭП обеспечивает прием межбанковских платежей с 8:30 до 19:00 в рабочие дни и не функционирует в праздничные и выходные.

СЭП — государственная система электронных платежей для обеспечения расчетов банков и их клиентов в гривне по Украине и обслуживает 96% межбанковских платежей в государстве. НБУ выступает и платежной организацией и расчетным банком СЭП.

Система позволяет отправлять платежи в режиме реального времени и файловом режиме. В режиме реального времени средства попадают на счет банка-получателя мгновенно. В файловом режиме время прохождения платежа от банка-отправителя в банк-получателя в среднем составляет от 10 до 20 минут.

На текущий момент СЭП обрабатывает в среднем около 1,5 млн транзакций в сутки на сумму около 130 млрд грн. Однако запас пропускной способности СЭП позволяет ежедневно обработать практически в 10 раз больше документов, чем нынешние объемы.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В «Слуге народа» назвали имена лучших менеджеров в НБУ

Депутат от партии «Слуга народа» Марьян Заблоцкий заявил, что в Нацбанке работала и работает очень мощная команда, наверняка «наилучшая за всю историю регулятора», в частности Олег Чурий и Дмитрий Сологуб. Об этом нардеп заявил партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

Зиме навстречу. Начало отопительного сезона в Украине под угрозой срыва – «Нафтогаз»

В стране 109 предприятий-тепловиков (из 1316) не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках публичных специальных обязательств (ПСО). Об этом сообщил «Нафтогаз Украины».

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу по окончании первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.