Facebook Pixel

НБУ переведет систему электронных платежей в режим 23/7 с 3 августа

Национальный банк Украины переведет Систему электронных платежей (СЭП) на расширенный регламент работы для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7) с 3 августа 2020 года.

Соответствующее решение №408 правление НБУ приняло 18 июня, передает пресс-служба регулятора.

«Такая новация позволит проводить чувствительные ко времени платежи, а также будет способствовать расширению доступа клиентов к финансовым услугам и росту доли безналичных расчетов», — отмечается в сообщении.

Telegram Logo

Переход коммерческих банков на межбанковские переводы через СЭП в режиме 23/7 является добровольной опцией. Поэтому банки самостоятельно будут принимать решение о времени начала и окончания работы в СЭП на основании собственных нужд и потребностей своих клиентов.

Старт работы СЭП в режиме 23/7 планировался через 30 календарных дней после завершения карантина. Это было обусловлено пониманием трудностей, которые возникли у персонала банков из-за ограничений.

Работа СЭП в режиме 23/7 будет первым этапом для перехода на круглосуточный режим работы. Ранее НБУ планировал запускать работу СЭП в круглосуточный режим во II квартале 2020 года.

В настоящее время СЭП обеспечивает прием межбанковских платежей с 8:30 до 19:00 в рабочие дни и не функционирует в праздничные и выходные.

СЭП — государственная система электронных платежей для обеспечения расчетов банков и их клиентов в гривне по Украине и обслуживает 96% межбанковских платежей в государстве. НБУ выступает и платежной организацией и расчетным банком СЭП.

Система позволяет отправлять платежи в режиме реального времени и файловом режиме. В режиме реального времени средства попадают на счет банка-получателя мгновенно. В файловом режиме время прохождения платежа от банка-отправителя в банк-получателя в среднем составляет от 10 до 20 минут.

На текущий момент СЭП обрабатывает в среднем около 1,5 млн транзакций в сутки на сумму около 130 млрд грн. Однако запас пропускной способности СЭП позволяет ежедневно обработать практически в 10 раз больше документов, чем нынешние объемы.


Комментарии

Все новости