СБУ разоблачила сеть подпольных обменников криптовалют

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Киберспециалисты Службы безопасности Украины заблокировали в Киеве работу сети подпольных обменников криптовалюты, ежемесячный оборот которых превышал $1 млн.

«В ходе досудебного расследования установлено, что так называемые пункты обмена электронных валют в течение длительного срока использовались злоумышленниками для операций с криптовалютами и электронными деньгами», – говорится в сообщении спецслужбы.

Банковские карты были оформлены на подставных лиц, а кошельки запрещенных электронных валют – на граждан РФ, паспортные данные которых были приобретены в «DarkNet». «Клиентами дельцов были теневые коммерсанты, в том числе в сфере игорного бизнеса и мошеннических колл-центров», – заявили в СБУ.

Telegram Logo

Во время проведения обысков по адресам администрирования подпольных пунктов обмена в Соломенском, Голосеевском и Деснянском районах столицы правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные устройства, с которых осуществлялась поддержка клиентов и проводились незаконные обменные операции с запрещенными российскими электронными валютами, наличные 3 млн в гривневом эквиваленте.

1cf4ad3960b5e098b691fcea8c77fbd8.jpg

Одному из организаторов противоправной схемы следователи СБУ сообщили о подозрении по ст. 200 УК (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности», – говорится в сообщении.

Дополнительно. В СБУ заявили о формировании угроз национальной безопасности государства в банковской сфере из-за повышенной комиссии на эквайринговые услуги и монопольного положения международных платежных систем Visa и Mastercard, что усиливает развитие теневой экономики.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости