Facebook Pixel

«Газпром» угрожает Молдове закрутить вентиль

Россия пригрозила Молдове остановкой поставок газа – в чем причина. Фото: ОГТСУ

Россия пригрозила Молдове остановкой поставок газа – в чем причина. Фото: ОГТСУ

«Газпром» предупредил Кишинев, что перекроет подачу газа в Молдову, если страна не рассчитается за поставки. Российский монополист заявил, что оплата по контракту должна была поступить 22 ноября, однако молдавская сторона свое обязательство не выполнила.

Quote«Очередной срок текущих платежей – 22 ноября этого года. В связи с этим «Газпром» в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены. «Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств», — приводит слова официального представителя российского газового монополиста Сергея Куприянова «Интерфакс».

Контекст. 22 октября Молдова объявила чрезвычайное положение в сфере энергетики на фоне завершения контракта на поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом». Весь поставляемый в республику газ Кишинев закупал исключительно у России. На октябрь было законтрактовано на треть меньше топлива, чем необходимо Молдове без учета Приднестровья.

После провала переговоров с РФ Молдова 25 октября заключила контракт на закупку природного газа в объеме 1 млн кубов с польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG.

Telegram Logo

Из-за того, что в Молдове образовался физический дефицит газа, в частности для объектов критической инфраструктуры, молдавская сторона обратилась к Украине с просьбой предоставить примерно 15 млн кубометров газа.

29 октября молдавская и российская сторона пришли к соглашению и заключили контракт на поставку газа на 5 лет на условиях Молдовы.

Комментарии

Все новости