Facebook Pixel

Игры «Газпрома» в Молдове, и при чем тут Украина

Константин Елисеев
дипломатический советник Президента Украины (2015 — 2019), глава ОО «Центр новых решений»
Фото: aussiedlerbote.de

Фото: aussiedlerbote.de

Далеко не все решения дипломатии Зеленского заслуживают положительной оценки. Банковой и дальше не хватает стратегического видения, жесткости в продвижении национальных интересов, взрослого, не инфантильного подхода к делу, без пиара и самовлюбленности. На этом фоне решение СНБО Украины помочь соседней Молдове в газовом противостоянии с Россией стало своеобразным лучом надежды. Что бы ни стояло за этим проявлением жертвенности и солидарности, это шаг абсолютно правильный, ведь «молдавский газовый этюд» и способ его разрешения имеют отношение и к Украине.

За что борется Кишинев? И что должна поддержать Украина?

- Доказать ограниченность газового ресурса Кремля. От роста цен на природный газ, спровоцированного российским монополистом, остыло в домах и сердцах многих в Европе. В Москве же увидели «окно возможностей» для своих стратегических агрессивных планов. В этот раз в отношении Молдовы. В Кремле почувствовали слабость и ограниченность ресурса устойчивости Кишинева и решили выжать по максимуму. Бросая на стол переговоров и экономические, и политические требования, Москва кичится непобедимостью своего газового оружия и стремится показать, что никто не сможет помочь Кишиневу. А оказалось, что сможет. Сейчас Молдова демонстрирует стойкость и мужество, не поддаваясь шантажу Газпрома, и пока готова бороться за собственную энергетическую независимость, чтобы избежать газовой кабалы Кремля, сохранить Соглашение об ассоциации с ЕС, обезопасить евроинтеграционное будущее. Прочность и решительность достойны поддержки и Украины, и ЕС.

- Избежать долговой удавки Газпрома. Речь идет об около 700 млн. дол. США, которые якобы должен Кишинев за газ для Приднестровья от «Газпрома». Этот случай может оказаться показательным и для Украины. Если на Кишинев хотят повесить долговые обязательства оккупированного Приднестровья, то Украине могут попытаться навязать «долги» оккупированной части Донбасса. Совершенно очевидно, что требования Кремля и в первом, и, вполне возможно, во втором случае искусственны. Однако надуманность оснований никогда не лишала Москву стремлений в том числе через такие гибридные инструменты попытаться заякорить другую сторону в своей политической орбите. Есть ли долг оккупированной территории (фактически под господством Кремля) и кто должен его погасить, вопросы далеко не риторические. И вполне показателен тот факт, что переговоры ведутся с участием вице-премьер-министра Молдовы, ответственного за реинтеграцию (то есть за Приднестровье), и печально известного кремлевского геополитического махинатора Козака. Выстоит Молдова сегодня — больше шансов выстоять у Украины завтра.

Telegram Logo

- Продемонстрировать солидарность европейского образца. Одна из самых высоких ценностей Евросоюза состоит в общности действий и солидарности партнеров. Не секрет, что вся идея создания Восточного партнерства изначально базировалась в том числе и на развитии со стороны ЕС способности восточноевропейских партнеров к таким же действиям, как и в ЕС. На уровне всех шести не вышло. А вот связка Киев-Кишинев оказалась самой эффективной и проверенной временем. То, что сегодня делает Украина, предоставляя поддержку Молдове, безусловно, относится к лучшим примерам совместных действий. Когда-то в 2009 году, в разгар газового кризиса, Киев также помогал Кишиневу не замерзнуть. Хорошо, что традиция и преемственность политических подходов Киева сохраняется.

Вместо вывода: как метко отмечают молдавские друзья, Молдова сегодня, как канатоходец. Не сорваться и не впасть в бездну не дает Украина, вовремя подставляя столь необходимое плечо помощи. Любой порыв ветра может разрушить баланс и спровоцировать худший сценарий. Именно этого желает Москва. Хорошо, что Украина продолжает противодействовать этим намерениям. Теперь еще и на молдавском фронте.

Текст опубликован при согласии автора.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости