IT

Россия потратит $600 млн на «убийц» Zoom и Microsoft Teams

Фото: unsplash / cwmonty

Фото: unsplash / cwmonty

Президиум правительственной комиссии России по цифровому развитию одобрил список решений на основе «сквозных технологий»: искусственный интеллект, интернет вещей, большие данный и прочее. На них страна выделит 46,3 млрд рублей (свыше $623 млн) с 2020-го по 2024 год.

Как сообщил изданию «Коммерсантъ» осведомленный источник, поддержку окажут созданию мультиплатформенной операционной системе, которая будет поддерживать процессоры, системы распознавания на основе искусственного интеллекта, платформы для онлайн-образования и здравоохранения, а также российских аналогов сервисов видеосвязи Zoom и Microsoft Teams.

Глава департамента грантового финансирования фонда Алексей Бойко пояснил, что эта сумма будет включать в себя гранты, прямое финансирование проектов, финансирование венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, госкорпораций и компаний с госучастием.

Telegram Logo

По его словам, объем помощи на внедрение российских решений в 2020 году составит 2 млрд рублей (свыше $27 млн). При этом поддержку будут осуществлять следующим образом: получатель должен внести минимум 20% своих средств.

По словам заместителя генерального директора Softline по работе с российскими национальными проектами Андрея Шолохова, как показывает практика реализации грантовых программ, российских аналогов Microsoft Team или Microsoft Office не получится.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Чаще всего победители получали гранты на разработку систем, в описании которых были волшебные фразы «искусственный интеллект» или «интернет вещей», даже если в самих системах они были не особо нужны», — говорит он, подчеркивая, все риски ложатся на коммерческие компании, которые будут владельцами технологий.

Контекст. Ранее компания Facebook представила новый продукт Messenger Rooms, предназначенный для групповых видеозвонков. Не отстает от нее и Telegram. В середине августа в мессенджере начала работать альфа-версия видеозвонков.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости