Количество ресторанов в 2020 году уменьшилось почти на 4000. Фото: УНИАН
Количество ресторанов по итогам 2020 года уменьшилось почти на 4 тыс. заведений (20%). Так, в начале 2020 года в стране работало 18,6 тыс. ресторанов, кафе и баров, в начале же 2021-го их количество составляло 14,7 тыс.
Как сообщили на Facebook-странице аналитического центра «Рестораны Украины», за прошлый год объем ресторанного рынка (в денежном эквиваленте) сократился почти на 30% и составил 14,1 млрд грн.
«В 2020 году ресторанный рынок потерял почти 6 млрд грн. Это результат нескольких локдаунов, карантинных ограничений ресторанного бизнеса и отсутствия иностранных туристов», — говорится в сообщении.
По словам директора аналитического центра Ольги Насоновой, в марте прошлого года прогнозировалось сокращение числа заведений почти вдвое. Она добавила, что «наш рынок показал относительную устойчивость».
Что будет с ресторанным рынком в 2021 году: прогноз
Насонова также добавила, что влияние локдауна, который действует сейчас, будет минимальным. «Закроются только те, кто и планировал закрыться. Большая часть уже выработала оптимальный формат работы», — сказала она, добавив, что ресторанный рынок начнет возрождаться уже в этом году, поскольку освободилось много интересных локаций и на них снизилась арендная плата.
Контекст. Национальная ресторанная премия «Соль-2020» в декабре 2020 года объявила своих победителей. Номинантами были 2250 заведений из таких городов, как Киев, Харьков, Днепр, Хмельницкий и Одесса, 162 из них стали финалистами, а 18 — победителями.