Facebook Pixel

Рада провалила законопроект об отсрочке РРО, но будет вторая попытка его принятия

Рада провалила законопроект об отсрочке РРО. Фото: rada.gov.ua

Рада провалила законопроект об отсрочке РРО. Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада отправила на повторное первое чтение законопроект № 4313 об отсрочке обязательного использования кассовых аппаратов (РРО) упрощенцами и механизма «кешбэк» до 1 января 2022 года. По словам спикера Дмитрия Разумкова, этот законопроект был одобрен накануне всеми фракциями и группами, а авторами законопроекта являются нардепы из разных фракций.

Возможно, одной из причин провала стало то, что профильный комитет самостоятельно внес в законопроект положение о повышении лимитов годового дохода ФОПов (укр. фізична особа-підприємець) почти в 1,5 раза.

Замглавы профильного комитета Александр Дубинский, представляя законопроект, сообщил, что комитет решил привязать размер максимального годового дохода ФОПов для работы на упрощенной системе налогообложения к размеру минимальной зарплаты (МЗП) на 1 января отчетного года.

Telegram Logo

Так, для I группы было предложено повысить его с нынешних 1 млн грн до 245 МЗП, что с 1 января 2021 года составит 1,47 млн грн. Для II группы – с 5 млн грн до 1230 МЗП (7,38 млн грн), для III группы – с 7 млн грн до 1720 МЗП (10,32 млн грн).

Комитет также предложил повысить с 1 млн грн до 820 МЗП (4,92 млн) годовой доход, при превышении которого любой упрощенец независимо от вида деятельности должен применять РРО.

Дополнительно. Глава финансового комитета ВР (профильного по этому законопроекту) Даниил Гетманцев после голосования в Раде написал в своем телеграм-канале: «Хочу поблагодарить коллег за сегодняшнее НЕголосование, за законопроект об отсрочке фискализации. Друзья мои, избраться депутатом и голосовать за популярные вещи легко и традиционно для нашей политики. Но стать депутатом, чтобы проводить сложные, непопулярные, но нужные для страны решения – это очень сложно».

Решение комитета по итогам рассмотрения законопроекта подписал Гетманцев. В нем говорится, что комитет рекомендует Раде включить проект в повестку дня, рассмотреть его и проголосовать, приняв «одно из решений, предусмотренных Регламентом».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости