Facebook Pixel

Прокуратура предъявила иск подрядчику строительства метро на Виноградарь на 183 млн грн

Киевская городская прокуратура в судебном порядке требует взыскать 183 млн грн с подрядчика строительства двух станций метрополитена в столице и вилочного ответвления на участке Сырецко-Печерской линии от станции «Сырец» до жилмассива Виноградарь.

В городской прокуратуре сообщают, что подрядчику были перечислены бюджетные денежные средства в качестве авансового платежа по договору строительства. Однако тот использовал часть средств не по назначению и разместил более 1,5 млрд грн на банковском депозите. За 2019 год доход в виде процентов от размещения средств составил 139,1 млн грн.

При этом действующее законодательство и условия договора обязывают подрядчика использовать указанные средства исключительно по целевому назначению, то есть для строительства метро.

Telegram Logo

В связи с этим горпрокуратура предъявила иск в хозсуд Киева в интересах государства в лице Киевгорсовета и КП «Киевский метрополитен» о взыскании с подрядчика средств. Это 39,1 млн грн в качестве процентов, а также 44,4 млн грн процентов за безосновательное хранение и пользование бюджетными средствами.

История строительства метро на Виноградарь

«Киевметрострой» победил в тендере на строительство станций «Проспект Правды» и «Мостицкая» Сырецко-Печерской линии киевского метро в сторону Виноградаря в 2018 году.

Стоимость работ, предложенная победителем, составила 5 млрд 981,2 млн грн. Соответствующая договору от 20 ноября 2018 года передача готового объекта была назначена на 26 ноября 2021 года при условии доведения целевого бюджета, срок договора истекал 31 декабря 2021 года.

В июле 2021 года «Киевский метрополитен» сообщал, что сооружение станций на Сырецко-Печерской линии метрополитена ведется согласно установленному графику, а подрядчик не обращался за изменением сроков.

Однако в августе «Киевметробуд» подал иск к «Киевскому метрополитену» о внесении изменений в договор о строительстве метро по переносу сроков ввода объекта до 12 мая 2023 года, а срок действия договора до 16 июня 2023 года.

Хозсуд Киева принял иск к рассмотрению и открыл производство по делу.

Комментарии

Все новости