Проезд в общественном транспорте-2021: как оплачивать и кто сможет ездить бесплатно

Проезд в общественном транспорте-2021. Фото: УНИАН

Проезд в общественном транспорте-2021. Фото: УНИАН

Введение автоматизированной системы учета оплаты проезда в общественном транспорте Киева, или е-билет, перенесли на полгода — с 1 января 2021-го на июль этого года. Это значит, что до того времени проезд в общественном транспорте можно будет оплатить наличными.

Об этом говорится в постановлении Киевской городской госадминистрации № 2079, которым в очередной раз внесли изменения в постановление КГГА от октября 2018 года. Последним впервые ввели автоматизированную систему учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте Киева независимо от форм собственности до конца октября 2019-го.

Проезд в общественном транспорте-2021 для пенсионеров, школьников, студентов и других льготных категорий

При этом школьники и студенты, которые имеют право льготного проезда в общественном транспорте, могли пользоваться проездными удостоверениями старого образца только до конца 2020 года, заявляли ранее в Киевской городской госадминистрации.

Telegram Logo
Quote«Таким образом, учащиеся киевских школ смогут пользоваться бумажными ученическими удостоверениями до момента выдачи новых. Студенты столичных высших учебных заведений смогут оформить транспортную карточку Kyiv Smart Card с льготными поездками», — заявили там.

При этом льготами в общественном транспорте города смогут воспользоваться не только киевляне (пенсионеры, чернобыльцы, люди с инвалидностью, участники боевых действий, участники АТО и некоторые другие категории граждан), но и представители льготных категорий из других городов. В конце декабря эту норму продлили до 1 июля 2021 года.

Когда вырастут цены на проезд в маршрутках

По словам заместителя городского головы и секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко, в первом квартале 2021 года стоимость проезда в городском общественном транспорте повышаться не будет. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«В первом квартале я не ожидаю повышения стоимости проезда в общественном транспорте. В том бюджете, который Киевсовет принял на 2021 год, у нас на первый квартал заложена определенная компенсация для двух перевозчиков – «Киевпасстранса» и «Киевского метрополитена», которая позволяет пока не говорить о повышении тарифа. Вместе с тем экономические предпосылки для этого тоже есть», — сказал он.

Бондаренко добавил, что некоторые транспортные компании, которые занимаются перевозками в режиме маршрутного такси, хотят повысить стоимость проезда, но решение еще не принято.

Quote«Со стороны перевозчиков это объясняется довольно просто: есть реальное уменьшение пассажиропотока на маршрутах. Вторая история — в январе увеличивается минимальная заработная плата, что отразится на стоимости проезда. Но в январе повышения точно не ожидаем», — заявил Бондаренко.

Стоит напомнить, что ранее сообщалось о том, что в маршрутках Киева и Киевской области цена за проезд может вырасти минимум до 12 грн в первом квартале 2021-го. Об этом говорил глава «Трансгрупп» Владимир Назаренко.

Бесплатный проезд в Кривом Роге

Стоит также отметить, что городской совет Кривого Рога с 1 мая 2021 года вводит бесплатный проезд для всех жителей города, которые имеют «Карточку криворожца». Так, в бюджете города на 2021 год утвердили компенсацию коммунальным транспортным компаниям в размере 116 млн грн.

До мая власти должны будут закончить создание электронной системы, с помощью которой можно будет пользоваться карточками в общественном транспорте.

Контекст. Ранее мы писали о том, что для проезда в поездах дальнего следования и метро в Киеве в сентябре начнут продавать единый электронный билет SmartTicket.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости