Facebook Pixel

Приватбанк решил судиться с Игорем Коломойским в США

Автор

Иск поступил в Канцелярский суд штата Делавэр 21 мая текущего года, сообщается на сайте суда, передает Интерфакс-Украина. Информация о сроках его рассмотрения пока отсутствует.

В иске также фигурирует второй экс-владелец банка Геннадий Боголюбов и его инвестиционные компании, утверждает ресурс Law360. Бывших владельцев подозревают в возможном отмывании миллиардов долларов через делавэрские shell-компании, покупавшие предприятия и коммерческую недвижимость в США.

В иске также фигурируют три «агента» этой схемы — Мордехай Корф, Хаим Шохет и Уриэл Цви Лейбер, а также около 20 компаний, зарегистрированных в штате Делавэр.

Telegram Logo

Приватбанк заявляет о потере миллиардов, которые ответчики использовали для скупки ценной недвижимости в Огайо и еще более чем в дюжине штатов, в том числе в Техасе, Флориде и Кентукки. В частности, деньги пошли на приобретение «стратегически важных» предприятий по производству стали и ферросплавов. Значительные инвестиции в коммерческую недвижимость были также сделаны в таких местах, как Даллас и Кливленд, утверждается в иске.

По данным Law360, все причастные обвиняются в якобы несправедливом обогащении, в мошеннических переводах, в гражданском сговоре и другое.

Нацбанк уже давно активно судится с бывшими владельцами Приватбанка — он подал полторы сотни исков о взыскании активов так называемой группы «Приват» по кредитам рефинансирования банка в период с 2008 по 2016 год. Цена вопроса — 19 млрд грн.

Бывшие акционеры также не отстают — за несколько дней до президентских выборов Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка. Это решение уже обжаловано Кабмином.

Кроме этого, суды приняли еще несколько решений в пользу бывшего совладельца банка Игоря Коломойского.

Замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила агентству Reuters о возможности повторной национализации Приватбанка в случае, если суд вернет его бывшим совладельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.


Национализировали Приватбанк в декабре 2016 года. До этого он принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Минфин стал владельцем 100% акций банка, а государство вложило в него более 155 млрд грн.

Детективами международной компании Kroll выявлено, что в течение десяти лет до национализации банк был объектом масштабных мошеннических действий, причинивших ему $5,5 млрд убытков. Перед национализацией более 95% кредитов отдали сторонам, связанным с бывшими акционерами, а также группам аффилированных с ними лиц. Коломойский называл эти обвинения «фейком».

Деньги из Приватбанка в основном выводили через «дочки» в Латвии и на Кипре. В общей сложности за восемь лет до национализации банка через оффшорные компании провели более $52 млрд, сообщается в расследовании журналистов OCCRP.


Law360 — служба юридических новостей, управляется компанией Portfolio Media, дочерней компанией LexisNexis. Мариус Меланд основал ее в октябре 2003 года, а в 2004 году начал публиковать ежедневный информационный бюллетень о праве интеллектуальной собственности.

Комментарии

Все новости