Приватбанк «простил» должникам $1,3 млрд

Фото: facebook НБУ

Фото: facebook НБУ

Доля неработающих кредитов (NPL) в банковском секторе второй месяц подряд существенно снижается и на 1 ноября достигла уровня 43,4% с 45,6% по итогам октября.

Как сообщается, на этот раз снижение NPL прошло за счет списания с баланса государственным Приватбанком 38 млрд грн (эквивалент $1,3 млрд), под которые были ранее сформированы 100% резервов.

«В результате доля проблемных активов в Приватбанке снизилась с 79,2% до 76,7%. Другие государственные банки также продолжают работу по повышению качества своих портфелей. В октябре доля NPL в их портфелях снизилась с 43,5% до 42,9%», — сказано в сообщении.

Telegram Logo

Списание NPL является одной из основных мер в рамках трехлетних планов сокращения объемов проблемных кредитов в государственных банках, одобренных Советом по финансовой стабильности. Указанными планами предусмотрено сокращение портфеля NPL государственных банков на 305 млрд грн за три года.

В НБУ также напоминают, что списание не означает прощения долгов — банки продолжат работу по их взысканию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Государственный Укрэксимбанк 30 сентября списал неработающие кредиты на 17 млрд грн. В течение следующих трех лет банк планирует списать еще 39 млрд грн.

Также государственный Ощадбанк в I полугодии списал NPL в объеме 22 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости