Правительство не хочет повышать размер гарантий по вкладам

Фото: Delo.ua

Фото: Delo.ua

Кабмин на заседании 24 февраля может рассмотреть законопроект, который предполагает вхождение Ощадбанка в число участников Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). О законопроекте сообщило агентство «РБК-Украина».

В настоящее время все вклады в Ощадбанке, независимо от их размера, на 100% гарантированы государством. Если банк станет участником ФГВФЛ, то размер компенсации не будет превышать 200 тыс. грн, как и в других банках. О необходимости ликвидации исключительного положения Ощадбанка на рынке депозитов говорится давно. Этого также требуют все международные финансовые институты.

В законопроекте говорится и о том, что размер гарантированного возмещения ФГВФЛ для клиентов всех банков повышаться не будет.

Telegram Logo

Контекст. Вопрос о повышении гарантированной суммы возмещения активно обсуждается последние два года. Главным препятствием для этого выступают долги самого ФГВФЛ, который после банкопада 2014-2016 годов должен вернуть государству около 100 млрд грн.

В сентябре прошлого года Совет по финансовой стабильности, в который входят руководители Нацбанка, Минфина, Нацкомфинуслуг и ФГВФЛ, сообщал о том, что достигнуты договоренности в вопросах реструктуризации долгов Фонда гарантирования, что открывает путь к повышению гарантированной суммы до 600 тыс. грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости