Facebook Pixel

Пожар в Испании: первые жертвы, 6 тысяч гектаров в огне. Власти подозревают поджог

Пожар в Испании. Фото: The Pigeon Express

Пожар в Испании. Фото: The Pigeon Express

Лесной пожар, вспыхнувший 8 сентября в провинции Малага на юге Испании, набрал обороты. Огонь забрал жизнь одного спасателя и заставил тысячи граждан покинуть свои дома. Власти подозревают, что пожар произошел из-за поджога, пишет Reuters.

Пожару, который свирепствует в стране шестой день подряд, способствует порывистый ветер и жара. К 300 пожарным, которые борются со стихийным бедствием вблизи курортного города Эстепона, в выходные присоединились воинские подразделения. В воскресенье они эвакуировали жителей шести городов и сел в регионе Андалусии. Местное агентство лесных пожаров заявило, что с огнем борются 365 пожарных, задействован 41 самолет и 25 транспортных средств. Как сообщил Алехандро Гарсия из оперативного центра лесного пожарного управления, огонь имеет «особую силу» и распространяется в нескольких направлениях.

Согласно предварительным данным, полученным со спутника Европейской комиссии Copernicus, пожар охватил уже более 6 тыс. гектаров. По состоянию на 9 сентября, горела площадь в 400 га.

Telegram Logo

Региональный директор по охране окружающей среды Кармен Креспо заявила, что пожар, как свидетельствуют предварительные данные, был начат умышленно. Сейчас следователи работают над выяснением более подробной информации.

Дополнительно. В августе пожар, который начался в испанской провинции Авила, уничтожил около 10 тыс. га леса. Причиной стал автомобиль, который загорелся из-за технической проблемы. Тогда из ближайших населенных пунктов были эвакуированы около тысячи человек.

В середине августа в Испанию пришла сильная жара. 16 августа в стране был установлен температурный рекорд в 47,7 градуса Цельсия.

Контекст. В прошлом месяце пожары начались на юге Европы. Огонь охватил гектары леса в Греции, Италии, Боснии и Герцеговине, а также в Хорватии. Вероятная причина возгорания — аномально высокая температура воздуха.

Комментарии

Все новости