Facebook Pixel

Европа в огне: лесные пожары охватили Турцию, Италию, Грецию, Боснию и Герцеговину

Пожары в Греции, Турции, Италии и Боснии: причины и последствия. Фото: pixabay

Пожары в Греции, Турции, Италии и Боснии: причины и последствия. Фото: pixabay

На юге Европы бушуют лесные пожары. Огонь охватил гектары леса в Греции, Турции, Италии, Боснии и Герцеговине. В Турции в результате пожаров погибли восемь человек, сотни получили травмы.

Однако причины пожаров в этих странах оказались разными. Если в Греции, Италии и Боснии причинами стали рекордно высокая температура и сильный ветер, то в Турции ответственность взяла на себя террористическая организация «Дети огня».

Пожары в Турции

Пожары в Турции начались 28 июля. Огонь распространился по нескольким районам страны и даже подобрался к отелям в Бодруме, Мармарисе и Анталии. К счастью, его удалось локализовать. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подозрении, что пожары были следствием поджога.

Telegram Logo

Впоследствии о своей причастности к лесным пожарам заявила организация «Дети огня», связанная с Рабочей партией Курдистана, которую в Турции признали террористической.

Турецкие власти отметили, что Рабочая партия Курдистана уже использовала поджоги как средство политической борьбы. Так, в октябре 2020 года «Дети огня» заявляли об ответственности за поджог около 400 гектаров леса на территории Турции на годовщину высылки своего лидера из Сирии.

Первого подозреваемого в поджоге задержали31 июля.

Пожары в Италии

Не утихают пожары и в Италии. На Сицилии в борьбе с огнем задействованы 800 пожарных. На острове, а также в Калабрии и Апулии, расположенной на побережье Апеннинского полуострова, для тушения пожаров используют самолеты.

Особенно пострадал город Катания — огонь полностью разрушил несколько районов в его южной части. Более того, 30 июля городской аэропорт был вынужден приостановить полеты.

В горах и на морских курортах пожары удалось ликвидировать, однако десятки людей пришлось эвакуировать в Катанию.

Кроме того, 31 июля начал проявлять активность вулкан Этна, у подножия которого расположена Катания.

Пожары в Греции

В Греции зарегистрировали 56 пожаров. Распространению огня способствуют рекордная жара — до 42 градусов Цельсия и сильный ветер. Из-за проблем с дыханием вследствие пожаров в больницу попали по меньшей мере 16 человек.

Около небольшого городка Эгион разрушено несколько домов. Утром 1 августа пожар удалось локализовать.

Между тем температура воздуха в стране продолжает повышаться. В городах открыли помещения для людей, у которых дома нет кондиционеров.

Пожары в Боснии и Герцеговине

В восточной части Боснии и Герцеговины тоже продолжаются пожары. Огонь угрожает городу Большой Столац, расположенному вблизи Вышеграда. Кроме того, распространяющийся огонь угрожает редкому виду деревьев — елям Панчича. Они растут в наиболее труднодоступных местах на очень ограниченной территории.

Однако местные власти сообщили, что распространение огня удалось взять под контроль.

Комментарии

Все новости