Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Помощь в 5 млрд долларов от МВФ должна успокоить других кредиторов

Предоставление нового займа на 5 млрд долларов от МВФ помогло бы заверить других кредиторов Украины в том, что макроэкономическая ситуация в стране с войной находится под контролем, заявил Главный экономический советник Президента Украины Олег Устенко в интервью Reuters.

Устенко отмечает, что новое финансирование от МВФ примерно на 18 месяцев может послужить хорошим началом для большего пакета в размере 15-20 20 млрд долларов, чтобы помочь Украине преодолеть экономический кризис.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко заявил о намерениях получить от МВФ 20 млрд долларов в течение двух-трех лет. Большие размеры этого запроса вызвали острые дискуссии у МВФ, поскольку это также поднимает вопрос о приемлемости долга Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Предыдущая кредитная программа на 5 млрд долларов была упразднена в марте, поскольку МВФ одобрил экстренное финансирование на сумму 1,4 млрд долларов с несколькими условиями в первые недели вторжения России.

В общем, новый план помощи будет разрабатываться на основе пакета финансирования, согласованного в 2015 году после вторжения России в Крым, который включал 17,5 млрд долларов финансирования МВФ, но помог привлечь общее финансирование в 40 млрд долларов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Устенко добавляет, что помощь в 5 млрд долларов может стать катализатором для финансирования Украины из разных источников, включая ЕС, США и другие отдельные государства.

В 2022 году экономический спад в Украине может добиться 35-45%, а ежемесячный бюджетный дефицит составляет 5 млрд долларов. В то же время, Украина получила только треть из примерно 29 млрд долларов, которые Запад пообещал в виде помощи, отмечают экономисты.

Напомним, что Украина рассчитывает на около 20 миллиард долларов от МВФ, сейчас ведутся активные переговоры – новую программу желательно начать уже в ноябре.

Комментарии

Все новости