Польша упростит выдачу видов на жительство работникам из Украины

В Польше планируют законодательно упростить процесс получения права вида на жительство (ВНЖ) для иностранцев — Карт временного побыту.

Об этом говорится в проекте Закона о внесении изменений в закон об иностранцах и некоторые другие акты (UD138), опубликованном в официальном Бюллетене Совета Министров Польши.

Законопроект направлен на упрощение получения Карт побыту с целью получения работы, что позволит иностранцам быстрее легализироваться и начать работать в Польше.

Проект закона предполагает:

  • отказ от необходимости предоставления договоров на аренду жилья иностранцем;
  • упрощение процедуры получения новой Карты побыту при смене работодателя;
  • расширение списка обстоятельств, по которым не требуется вносить изменения в Карту побыту (например, сейчас при смене должности даже в рамках одной компании нужно менять Карту);
  • упрощение процедуры получения Карты и разрешений на работы для сезонных работников.
Telegram Logo

«Упрощение процедур легализации пребывания в Польше – хороший способ удержать трудовых мигрантов в стране и избавить польское правительство от необходимости нанимать дополнительную армию чиновников, которые и так не могут справиться с массивом документов от иностранцев», — подчеркивает вице-президент компании по международному трудоустройству Gremi Personal Каролина Богдевич.

В первую очередь это коснется украинских граждан как наиболее многочисленной категории претендентов на ВНЖ в Польше. Сейчас процедура получения Карты побыту забюрократизирована. Бывают случаи, что из-за этого людям приходится ждать Карту несколько лет.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Существующий «социальный пакет» от польского правительства мотивирует украинцев с ВНЖ остаться в Польше на длительный срок и перевезти семью. С 2019 года украинцы могут ежемесячно получать 500 злотых (около 3600 грн) пособия на каждого ребенка в рамках программы «Семья 500+». Ежегодно к новому учебному году украинские семьи могут рассчитывать на 300 злотых на ребенка-школьника по программе «Добрый старт 300+» для сбора в школу.

Контекст. По состоянию на июль 2020 года 237 тыс. граждан Украины из почти 0,5 млн иностранцев имеют Карты побыту.

В Польше по состоянию на середину лета текущего года находятся от 0,9-1,1 млн трудовых мигрантов из Украины. Об этом говорят данные исследования Варшавской школы экономики Павела Стшелецкого и Якуба Гровица, а также Роберта Вышинского из Национального банка Польши.

Работники из Украины в течение 2013-2018 годов обеспечили средний ежегодный рост экономики Польши на 0,5%, что составляет одну седьмую (13%) от общей динамики ВВП страны за этот период.

По оценкам Национального банка Украины, в 2019 году трудовые мигранты перевели в Украину $12,017 млрд. Всемирный банк оценил объемы переводов трудовых мигрантов в Украину почти в $16 млрд по итогам 2019 года. Нацбанк прогнозирует в 2020 году объемы денежных переводов украинских трудовых мигрантов на уровне $10 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости