Нерезиденты массово выходят из ОВГЗ и курс по 30. Почему дешевеет гривна

В ходе сегодняшней сессии курс гривны на Межбанке еще немного снизился до отметки 27,85 за доллар по цене продажи.

«На рынке спрос на валюту превышает предложение. Нерезиденты, спекулянты и импортеры пытаются догнать и прыгнуть в последний вагон девальвационного поезда, резонно опасаясь, что позже будет дороже», — считает экономист, аналитик фондового рынка и сельскохозяйственных активов ForexClub Андрей Шевчишин.

По его словам, одной из причин удешевления гривны являются заявления президента Владимира Зеленского о курсе 30 грн за доллар США. К этой категории триггеров относится и заявление главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева о возможной девальвации гривны на 10% для стимулирования экономики.

Telegram Logo

НБУ сегодня предпринимал слабые попытки сбить спрос. «В итоге можно констатировать переход курса в диапазон 27,5-28 грн за доллар. Активность валютных интервенций как раз покажет позицию НБУ в этом вопросе», — отметил аналитик.

Масла в огонь подлили и нерезиденты, которые уверенно выходят из ОВГЗ. За последние шесть дней они закрыли позиции по более чем 2,9 млрд грн вложений в гособлигации. С начала месяца ими было выведено 4,8 млрд грн.

Снижение интереса спекулянтов к суверенному долгу Украины можно наблюдать и по результатам вчерашнего аукциона по размещению ОВГЗ. «На гривневые облигации были единичные заявки — в условиях ожидаемой девальвации предлагаемая Минфином доходность не интересна рынку», — отметил Шевчишин.

Средства на покрытие сгенерированных ранее долгов Минфин намерен продолжать привлекать на внешнем и внутреннем рынках. При этом министр финансов Сергей Марченко заявил об отсутствии необходимости дополнительной денежной эмиссии гривны. Дополнительные объемы средств, по его мнению, нужно собирать за счет увеличения налоговых сборов путем расширения базы налогообложения теневой экономики.

«В конце июля и начале августа будут крупные погашения ОВГЗ, которые дадут ликвидность рынку и могут усилить ослабление гривны», — заключил Андрей Шевчишин.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости