Министр экономики Петрашко забраковал банковскую систему Украины

Игорь Петрашко. Фото: УНИАН

Игорь Петрашко. Фото: УНИАН

Министра экономики Игорь Петрашко раскритиковал украинскую банковскую систему. По его словам, она не работает и находится в худшем состоянии, чем в 2014 году. Об этом он заявил в интервью Лига. Бизнес.

С момента банкопада прошло почти пять лет — этого достаточно для восстановления, однако банковская сфера все еще не реформирована, считает министр.

Один из аргументов — количество кредитов, которые не обслуживаются в портфелях государственных банков. При правильной регуляции пяти лет хватило бы для оздоровления сектора. Кроме того, Петрашко также отметил отсутствие кредитования, которое является основной функцией банковской системы.

Контекст. Национальный банк 15 мая на третьем тендере короткого рефинансирования (сроком до 90 дней) удовлетворил заявки шести банков на общую сумму 667,3 млн грн. Ранее НБУ установил постоянную ставку рефинансирования на уровне учетной ставки (сейчас это 8%).

Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» введена с целью упрощения доступа микро и малого бизнеса к банковскому кредитованию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.