Facebook Pixel

НБУ осуществит пилотный запуск цифровой гривны до конца года

Нацбанк проведет первую эмиссию цифровой гривны до конца этого года. Первую e-гривну выплатят работникам Министерства цифровой трансформации в качестве зарплаты.

Об этом сообщил директор департамента стратегии и развития НБУ Арсений Макарчук во время круглого стола «Легализация виртуальных активов по-украински. Возможности и риски», передает «Интерфакс-Украина».

«Есть четкое желание как пилотный проект уже в этом году выплатить зарплаты работникам Минцифры в электронной гривне. Однако мы понимаем, что это будет пилотный проект. Фактически есть ограниченная возможность использования этого инструмента, но с технологической точки зрения мы его в этом году пропилотируем», — сказал Макарчук.

Telegram Logo

Он также сообщил, что полноценный запуск электронной гривны ожидается не ранее конца 2022 года.

Контекст. Ранее об этом пилоте рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Он упомянул социальные выплаты как сферу применения цифровой валюты.

Сейчас центробанки многих государств разрабатывают собственные цифровые валюты. Европейский центральный банк в июле начал интенсивные исследования по созданию цифрового евро.

Справка. НБУ работает над проектом цифровой гривны с 2017 года. Летом 2019-го НБУ проводил внутреннее тестирование, а в начале 2021 года Минцифры договорилась сотрудничать с Stellar Development Foundation по проекту е-гривны.

НБУ в одном из отчетов упоминал о возможности создания электронной гривны по примеру Stella.

Комментарии

Все новости