Stellar Development попробует реанимировать проект цифровой гривны

Министерство цифровой трансформации Украины и Stellar Development Foundation подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого разработают стратегию развития рынка виртуальных активов в Украине.

«Сотрудничество со Stellar Development Foundation будет способствовать развитию индустрии виртуальных активов в Украине и ее интеграции в мировую финансовую экосистему. Еще одним важным аспектом этого сотрудничества является вклад в развитие инфраструктуры украинской национальной цифровой валюты», — отметил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Меморандум предусматривает взаимодействие Минцифры и Stellar по таким направлениям:

  • сотрудничество в развитии рынка виртуальных активов в Украине;
  • поддержка проектов, связанных с виртуальными активами;
  • внедрение и регулирование обращения стейблкоинов в Украине;
  • содействие разработке цифровой валюты Центрального банка Украины.
Telegram Logo

При этом подчеркивается, что выпуск цифровой валюты НБУ (CBDC — Central bank digital currency) является исключительной прерогативой Центрального банка Украины. Подрядчик должен быть избран посредством публичного тендера.

«Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с министерством и другими заинтересованными сторонами, привлеченными к развитию виртуальных активов и новых финансовых инструментов, основанных на платформе Stellar, для населения и бизнеса, и предоставление новых возможностей партнерства в Украине для предпринимательской деятельности в экосистеме Stellar», — говорит Денелл Диксон, генеральный и исполнительный директор Stellar Development Foundation.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Stellar является платформой для валютных операций, работающей в режиме реального времени, и ответвлением от системы Ripple. За 2018 год Stellar стала самой быстрорастущей платформой для проведения ICO, а также заняла вторую позицию по количеству проведенных в том году ICO, после Ethereum.

Контекст. Несколько лет назад в пилотном проекте e-гривны НБУ использовал приватную версию Stellar. Однако впоследствии пришли к выводу, что платформа не подходит для выпуска CBDC. В создании CBDC Минцифры оказывает экспертные консультации в соответствующих рабочих группах.

В ноябре 2020 НБУ инициировал законопроект «О платежных услугах». Он содержит определение CBDC и закрепляет право НБУ на их выпуск.

В создании цифровой гривны отмечаются два проекта. Это продукт криптобиржи Kuna и совместный продукт НБУ и Distributed Lab, MVP которого был представлен в феврале 2020 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости