Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как пересечь границу студентам, выезжающим на обучение в страны ЕС: объяснение Госпогранслужбы

Пересечение границы для студентов, которые едут учиться в ЕС. Фото: Аrmyinform.com.ua

Пересечение границы для студентов, которые едут учиться в ЕС. Фото: Аrmyinform.com.ua

Студенты зарубежных вузов не подлежат мобилизации, но при выезде за границу должны выполнить несколько важных условий.

Ежедневно около 150-200 человек получают отказ в пересечении границы Украины по тем или иным причинам. В том числе есть попытки мужчин призывного возраста покинуть Украину под видом студентов, которые едут на обучение за границу.

Госпогранслужба опубликовала разъяснения, при каких условиях студенты из Украины могут беспрепятственно пересечь границу для обучения в странах ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Одним из оснований для выезда за границу украинского мужчины в возрасте от 18 до 60 лет во время военного положения является обучение в иностранном вузе. У украинских студентов отсрочка от обязательной мобилизации и может продолжать свое обучение.

Впрочем, на границе придется документально подтвердить свое право на выезд.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Образование за границей. Какие документы необходимо студенту при пересечении границы

Чтобы претендовать на выезд, нужно входить в одну из категорий, имеющих право пересечения границы. В их перечень входят:

  • соискатели профессионального высшего и высшего образования;
  • ассистенты-стажеры;
  • аспиранты и докторанты.

Отмечается также, что форма обучения должна быть дневной или дуальной. Также мужчинам придется предъявить следующие документы:

  • студенческий билет или студенческую визу;
  • переведенные и нотариально заверенные документы об обучении лица в зарубежном вузе, то есть справка о зачислении, контракт на обучение, официальное письмо от университета;
  • военно-учетные документы по ТЦК СП с записью о предоставлении им отсрочки от призыва;
  • справка, выданная территориальным центром комплектования и социальной поддержки для выезда за границу.

Юрист: студент должен доказать, что выезжает на учебу

Как пояснил The Page управляющий партнер юридической компании Winner Игорь Ясько, Госпогранслужба еще в марте на официальном сайте и в Письме № 23-6855/0/6-22-определила, что главным документом, подтверждающим право на выезд обучающегося за рубежом студента., может быть справка из территориального центра комплектования и социальной поддержки о временной негодности военной службы (от 1 до 6 месяцев).

Первое, что следует проверить до пересечения границы, отметил юрист, – это наличие всех документов из перечня Госпогранслужбы.

Quote«В справке военный комиссар отмечает разрешение на выбытие за границу того или иного лица для продолжения обучения. В документе должна быть запись об отсрочке по определенному основанию. А поскольку студентам-мужчинам, которые учатся в украинских вузах, но имеют такое предписание в ВОД, запрещен выезд за пределы Украины, пограничникам важно увидеть также документы из иностранного вуза с переводом, которые докажут инспектору в пункте пропуска, который отправляется за пределы страны именно с целью продолжения/начала обучения в европейском вузе», — подчеркнул Игорь Ясько.

Эксперт советует подготовить документы в двух экземплярах — один для ТЦК СП, второй комплект понадобится на границе.

При этом в документах обязательно должна быть указана форма обучения: дневная или дуальная.

Выезд заграждений студентов, поступивших в вузы за границу после 24 февраля

Юрист также подчеркнул, что абитуриенты, переехавшие за границу до 24.02 и поступающие в иностранные вузы из Украины, имеют равные права.

Quote«Наши граждане могут свободно поступать в зарубежные вузы, что и делали до начала вооруженной агрессии, в частности, отправляясь на учебу в Польшу и Чехию. Они уже студенты и имеют студенческий билет и соответствующую отметку в военно-учетном документе», — пояснил Ясько.

По его словам, сейчас школьники могут поступать в европейские вузы, как и в Украине. Единственный нюанс – им просто нужно предоставить при пересечении границы перечень документов, подтверждающих факт поступления в вузы за границей, как и отмечено на сайте Госпогранслужбы. Чем больше подтверждающих документов, тем лучше для абитуриента.

Quote«Почему это нужно? Потому что сейчас в Украине военное положение, существует запрет пересекать границу мужчинам призывного возраста. И чтобы такая возможность у абитуриентов европейских вузов была, нужно доказать, что мужчина подпадает под исключение», — добавил эксперт.

Когда абитуриенты поступают в вузы Украины, они также получают отметку в центрах комплектования, что у них есть отсрочка от службы. Такую же отметку получают и учащиеся за границей. По словам юриста, эти документы одинаковы. В справке военный комиссар отмечает разрешение на выбытие за границу того или иного лица с целью продолжения учебы.

Поскольку студентам-мужчинам, которые учатся в украинских вузах, но имеют такое предписание в ВОД, запрещен выезд за пределы территории Украины, то пограничникам важно увидеть также документы из иностранного вуза с переводом, которые докажут инспектору в пункте пропуска, который отправляется за пределы страны. именно с целью продолжения/начала обучения в европейском вузе.

Комментарии

Все новости