Потребляйте меньше, создавайте больше. Павел Дуров призвал человечество отказаться от бездумных покупок

Павел Дуров. Фото: Вконтакте

Павел Дуров. Фото: Вконтакте

Создатель социальной платформы Telegram Павел Дуров призвал людей не реагировать на маркетинговые уловки крупных корпораций и отказаться от разрушительного для планеты и человека потребительства.

«Крупные корпорации используют маркетинг, чтобы заставить нас думать, что решение всех наших проблем заключается в том, чтобы продавать больше их товаров. Реальное решение часто противоположное: оно состоит в том, чтобы потреблять меньше, а не больше. В большинстве случаев наши проблемы вызваны в первую очередь чрезмерным потреблением», — пишет он на своем сайте для публикаций любых текстов.

Дуров поясняет свою мысль на простом примере: «Если у вас избыточный вес, вас засыпают рекламными абонементами в тренажерный зал или пищевых добавок. Но ключ к похудению — это меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок».

Telegram Logo

Или если вы боретесь с головной болью и стрессом, то крупные фармацевтические компании будут предлагать медикаментозное лечение и кучу таблеток.

«Но чтобы действительно снизить уровень стресса, вам следует начать больше спать и гулять, а не потреблять развлекательные продукты и просматривать социальные сети поздно ночью», — развивает мысль создатель Telegram.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Бесконечное потребление неизбежно приводит в ловушку, призванную сделать каждого человека несчастными, а корпорации счастливыми.

«В отличие от корпоративных аппетитов ресурсы нашей планеты конечны. Как вид, мы стали очень эффективно производить и продавать себе ненужные вещи, но по счетам платит планета», — пишет он.

При этом Дуров отметил, что никогда не жалеет об отказе покупать дорогие вещи, которыми любят себя окружать богатые люди. Вместе с тем, он указывает, что счастье это создавать новые смыслы и двигать прогресс вперед.

«Мы живем в эпоху, когда возможности человеческого творчества безграничны. Можно изобретать роботов, редактировать гены, создавать виртуальные миры… Есть так много интересных неизведанных областей для исследования. Я надеюсь, что больше людей откроют для себя удовольствие создавать вещи для других. Я надеюсь, что однажды мы, как вид, отвернемся от саморазрушительного пути бесконечного потребления к полноценному путешествию по созданию лучшего мира для себя и окружающих», — заключил он.

Павел Дуров — предприниматель, программист, долларовый миллиардер, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноименной компании, а также мессенджера Telegram и других проектов. Бывший генеральный директор «ВКонтакте» (2006—2014).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости