Пандемия коронавируса будет стоить миру $8,8 трлн — Азиатский банк развития

Глобальная стоимость пандемии коронавируса COVID-19 может составить $8,8 трлн, или почти 10% мирового ВВП. Однако если карантин продлится не более трех месяцев, при наличии сильных политических решений влияние пандемии удастся ограничить $ 4,1 трлн, или 4,5% глобального ВВП.

Азиатско-Тихоокеанский регион составит около 30% общего снижения мирового производства. В то же время в глобальном масштабе может быть утрачено от 158 до 242 млн рабочих мест, 70% из них — в Азии, сообщили в Азиатском банке реконструкции, передает Bloomberg.

Однако меры по улучшению системы здравоохранения вместе с защитой доходов и занятости, принятые государствами, смогут смягчить влияние на экономику на 40%, считают в банке.

Telegram Logo

Из-за уменьшения потребления и сокращения инвестиций во всем мире снизится заработная плата, особенно в США и Европе. Кроме того, ограничения в сфере туризма с целью предотвращения распространения коронавируса могут привести к сокращению мировой торговли на $1,7 трлн.

Контекст. Мировой ВВП в этом году снизится на 2,4%. Ранее ожидалось, что мировая экономика вырастет на 0,4%. Причиной таких изменений стали карантинные мероприятия, которые были введены по всему миру. Однако прогнозируется, что в следующем году экономика вырастет на 5,9%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости