Украина вошла в новый отопительный сезон: кто первый и как изменятся тарифы

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Украине начинается отопительный сезон. Тепло первыми 15 октября получат жители Хмельницкого, Харькова и города Ровно. Львов и Киев начнут отопительный сезон с 16 октября. Позже всех — 19 октября — тепло в домах появится в Луцке.

На ремонт и подготовку жилья к осени и зиме правительством было потрачено 1,56 млрд грн.

Отопительный сезон в Хмельницком

Отопление начнет появляться в Хмельницком с 15 октября. Такое решение было принято из-за резкого снижения среднесуточной температуры.

Telegram Logo

«Хмельницктеплокоммунэнерго» и коммунальное предприятие «Юго-Западные теплосети» постепенно должны провести поэтапное включение отопления объектам социальной сферы, в жилых домах города и другим потребителям с 15 октября.

Отопительный сезон в Ровно

Из-за изменения прогнозов погоды Ровно также начнет отопительный сезон 15 октября. Городской голова Владимир Хомко заверил, что вечером 15 октября отопление уже будет в больницах и роддомах, а школы с этой даты пойдут на каникулы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Детские сады начнут отапливать с 19 октября.

Ранее ожидалось, что похолодание начнется со следующей недели, однако из-за изменения температуры отопление придется включить раньше.

Отопительный сезон в Харькове

Также 15 октября начнется отопительный сезон и в Харькове. Запуск отопления по всему городу займет примерно две недели. Если температура воздуха будет высокой, отопление все равно будет включено. Однако коммунальные службы просто будут регулировать подачу тепла.

Харьков готов был начать отопительный сезон и раньше, если бы температура воздуха существенно снизилась.

Власти Харькова уже потратили 700 млн грн на подготовку систем к отопительному сезону. Ожидается, что по итогам года эта сумма вырастет до 930 млн грн.

Отопительный сезон во Львове

В то же время во Львове отопление начнет поступать в дома 16 октября. Его могли включить и раньше, однако сами жители были против, отметил мэр города Андрей Садовый.

Решение запустить отопление 16 октября было принято из-за снижения температуры воздуха. Однако отопление в школах и детских садах появится позже из-за каникул.

Отопительный сезон в Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что отопление начнет появляться в домах киевлян с 16 октября. Распоряжение уже подписано. На следующей неделе ожидается снижение температуры до 3 градусов тепла, именно поэтому власти города приняли такое решение.

На полный запуск системы отопления понадобится примерно неделя. Подключение же больниц, школ и детсадов будет происходить по отдельным заявкам их руководителей.

Контролировать стабильное и надежное теплоснабжение будет специально созданная в городе жилищно-коммунальная инспекция.

Отопительный сезон в Луцке

В Луцке отопительный сезон начнется с 19 октября. За включение отопления отвечает предприятие «Волыньгаз». В то же время у компании есть долги и финансовые проблемы.

Однако руководство города встретилось с представителями компании и договорилось о содействии в запуске отопительного сезона. Кроме того, частично будет погашена задолженность по зарплате работникам «Луцктепло».

Тарифы на отопление

Цены на отопление всегда растут с приближением зимы. В этом году стоимость отопления тоже вырастет, однако меньше, чем в прошлом году. Кроме того, граждане сами смогут выбирать компанию, которая будет поставлять им газ.

При этом благодаря большим запасам газа цена голубого топлива будет ниже, чем в прошлом году.

По прогнозам аналитика Егора Комова, в декабре стоимость кубометра может вырасти до 7 грн. Это меньше, чем в прошлом году, но больше в сравнении с тем, что платят украинцы сейчас.

В то же время компании предлагают годовые тарифы, по которым можно платить одну и ту же цену на протяжении всего года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости