Новый отопительный сезон: как изменятся тарифы на электроэнергию, воду, газ и тепло

С 15 октября в Украине начнется новый отопительный сезон. В Минрегионе сообщили, что по состоянию на 1 сентября к отопительному сезону готовы 129,9 тыс. домов, то есть 82,6% от плана. На ремонт и подготовку жилья к осени и зиме было потрачено 1,56 млрд грн.

The Page разбиралось, что ждет украинцев в новом отопительном сезоне 2020/2021 года.

Тарифы на электроэнергию в отопительный сезон 2020/2021

Минэнерго опровергло информацию о повышении цен на электроэнергию с 1 октября и заверило, что до конца этого года цены расти не будут. Однако вполне вероятно, что в начале 2021 года тарифы вырастут.

Стоимость электроэнергии с НДС сейчас составляет:

Telegram Logo
  • при объемах потребления до 100 кВт/ч — 90 коп. за 1 кВт/ч;
  • при потребления свыше 100 кВт/ч — 1,68 грн за 1 кВт/ч.

Цена на электроэнергию со следующего года может вырасти из-за перехода Украины на рыночные условия продажи электроэнергии в рамках меморандума с МВФ. Поэтому потребителям придется платить по рыночному тарифу, согласно которому 1 кВт будет стоить примерно 2,5 грн. Следовательно, 100 кВт электроэнергии могут стоить 250 грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Тарифы на воду в отопительный сезон 2020/2021 года

В СМИ также появлялась информация о росте тарифов на воду, однако до конца года этого не произойдет. В то же время в водоканалах считают, что рост тарифов вполне оправдан — растут цены на реагенты, электроэнергию, которые влияют на себестоимость воды.

Поэтому тарифы на воду могут вырасти более чем на 20%. То есть цена за 10 кубометров может вырасти с 230 грн до почти 270 грн. Стоит отметить, что повышение цен будет зависеть от региона.

Тарифы на газ и отопление зимой 2020/2021

В августе этого года «Нафтогаз» установил новую цену на газ для населения. Она выросла на 27 копеек за 1 кубометр. А в сентябре цена увеличилась до 4,7 грн за 1 кубометр, что на 45% больше августовской стоимости.

Таким образом, для пользователей, которые платят ежемесячно, стоимость газа с НДС составит 4,7 грн за кубометр, тогда как для плательщиков в рамках тарифа «Годовой» газ с НДС будет стоить на уровне 5,2 грн за кубометр без стоимости распределения.

В то же время тариф на тепло зависит от цены на газ, а значит, если она поднимется, то вырастет и стоимость отопления.

С 1 октября начал действовать льготный тариф на электрообогрев жилья. Об этом сообщила компания Yasno.

Льготный тариф на электроэнергию для жителей столицы, которые пользуются электрообогревом, действует с 1 октября по 30 апреля.

В этот период начисления для домов с электрообогревом осуществляются из расчета:

  • 0,9 грн/кВт*ч при потреблении до 3 тыс. кВт*ч электроэнергии в месяц;
  • 1,68 грн/кВт*ч при потреблении свыше 3 тыс. кВт *ч электроэнергии в месяц.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости