Минэнерго опровергло информацию о повышении тарифов на электроэнергию и воду с 1 октября

Министерство энергетики Украины опровергло информацию о повышении тарифов на электроэнергию и воду для бытовых потребителей с 1 октября этого года.

«Информация о повышении тарифов на электрическую энергию для населения с октября текущего года не соответствует действительности. Минэнерго и правительство неоднократно подчеркивали, что в условиях сложной социально-экономической ситуации цена электроэнергии для населения до конца текущего года будет оставаться неизменной», — сообщает пресс-служба Минэнерго.

Таким образом, Минэнерго не отрицает, что повышение тарифов может произойти после 1 января 2021 года.

Telegram Logo

«Дополнительно информируем, что цена на электрическую энергию для населения в Украине не пересматривалась с 2017 года и сейчас является самой низкой среди всех стран Европы. В частности, в 1,2 — 2 раза ниже, чем в соседних с Украиной странах», — отмечают в Минэнерго.

Напомним, что издание Politeka 23 сентября распространило ложную информацию о том, что с 1 октября в Украине будут повышены тарифы на электрическую энергию и поставки воды для бытовых потребителей (населения).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Согласно заявлению, цена на первые 100 кВт•ч электроэнергии должна сравняться с тарифом на потребление э/э свыше 100 кВт•ч, увеличившись с 0,9 грн до 1,68 грн. Тариф на воду должен быть увеличен на 22%.

Ранее Верховная Рада уменьшила финансирование льгот и жилищных субсидий, что может привести к уменьшению количества субсидиантов на 20%.

Контекст. Сохранение фиксированного льготного тарифа на электрическую энергию для населения в условиях новой модели рынка электрической энергии осуществляется в рамках механизма ПСО. Механизм был введен постановлением Кабинета министров Украины от 05.06.2019 № 483 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии» (с изменениями).

Тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению, установлены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 26.02.2015 № 220. Согласно этому постановлению, цена на электрическую энергию составляет (с НДС): до 100 кВт•ч — 90 коп. за кВт•ч, более 100 кВт•ч — 168 коп. за кВт•ч.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости