Минфин прогнозирует цену на газ ниже прошлогодней

Сергей Марченко. Фото: пресс-служба Министерства финансов

Сергей Марченко. Фото: пресс-служба Министерства финансов

На отопительный сезон 2020-2021 года в Украине прогнозируется уровень цен ниже, нежели годом ранее. Об этом министр финансов Сергей Марченко рассказал партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

Однако, по его словам, система субсидий по оплате за жилищно-коммунальные услуги останется, ведь в следующем году на это заложено 36,6 млрд грн. Марченко добавил, что получат субсидию те категории, у которых семейный совокупный доход не позволяет безболезненно или самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги.

«Я думаю, что нет сложностей с отопительным периодом, так как на рынке есть соответствующие поставщики газа и их появилось больше. В частности, одним из таких поставщиков является «Нафтогаз» и поэтому я бы сказал, что монополии на рынке газа нет, а есть возможность выбирать с кем лучше работать — есть рынок и рыночная цена. Но сейчас она ниже, чем была в прошлом отопительном сезоне».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

Контекст. Фиксированная гарантированная цена на газ для населения на весь отопительный сезон прошлого года была установлена на уровне 8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. С 1 января 2020 гарантированную цену на природный газ для населения установили на уровне 5,5 тыс. грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбутов).

Telegram Logo

Недавно «Нафтогаз» установил цену на газ для бытовых потребителей на октябрь 2020 в размере 4,70 грн за кубометр. После роста в августе и сентябре, октябрьские цены на природный газ останутся на прежнем уровне.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости