Facebook Pixel

Зеленский решил избавиться от Разумкова: что получится

Дмитрий Разумков (фото: УНИАН)

Дмитрий Разумков (фото: УНИАН)

Верховная Рада Украины 5 октября отстранила спикера Дмитрия Разумкова от ведения двух пленарных заседаний парламента. Это первый шаг к голосованию о его отставке с должности.

The Page решило опросить своих читателей об отставке спикера.

Как вы считаете:

Telegram Logo
К чему приведет отставка Дмитрия Разумкова с поста председателя Верховной Рады
20.5% К укреплению власти президента
35.9% Увеличит популярность Разумкова
2.6% Прибавит рейтинга оппонентам Зеленского
10.3% Приведет к политическому кризису
23.1% Поговорят и забудут
7.7% Кто такой Дмитрий Разумков
Проголосовало: 39

Голоса для этого решения собрали во время съезда депутатов от «Слуги народа» в Трускавце. Туда отвезли народных избранников и приехал президент Зеленский, чтобы объяснить, почему нужно уволить с должности Разумкова. Вероятно, аргументы нашлись.

Разговоры о смещении спикера с должности шли еще с лета, а уже в начале осени события начали стремительно развиваться. Разумков отправил на проверку Венецианской комиссии президентский законопроект об олигархах, и, вероятно, именно это запустило процесс отставки. После этого стало вопросом времени, когда именно Рада уволит Разумкова.

После того, как спикер сходил на больничный, началось все самое интересное. Еще вчера на согласительном совете «слуги» ушли не дослушав Разумкова, а уже сегодня запретили спикеру председательствовать на двух заседаниях. За это решение в Раде нашлось 240 голосов из 382, а 95 нардепов выступили против. Это голосование было последней репетицией перед 7 октября, когда будут рассматривать отставку Разумкова.

Дмитрий Разумков между тем выглядит очень спокойным, даже обещал не оспаривать свое отстранение. Возможно потому, что уже готовится к сольной карьере, или уже собрал команду для создания фракции в этом парламенте. Неизвестно, кто из «слуг» пойдет за Разумковым и продолжит развал монобольшинства президента.

Стоит также добавить, что Разумкова перед голосованием удалили из всех чатов партии «Слуга народа», как он это объяснил — там не любят критику.

В общем, мнения экспертов разделяются: некоторые считают, что Зеленский сам роет себе яму и Разумков станет его главным оппонентом, другие говорят, что смена спикера ничего не изменит в работе парламента.

Что бы там ни было, Разумков едва ли не последняя значительная фигура, с которой Зеленский пришел к власти всего два года назад. И единственный, кто точно обещает остаться в политике и портить нервы команде президента. Поэтому новый политический сезон в Украине будет интересным.

Комментарии

Все новости