Facebook Pixel

«Оператор ГТС Украины» предложит услуги по управлению «Северным потоком — 2»

Транспортная компания «Оператор ГТС Украины» предложит свои услуги по управлению газопроводом «Северный поток — 2».

«Предложим наши услуги по управлению «Северным потоком — 2» как реально независимого от РФ оператора ГТС», — сообщил глава компании Сергей Макогон у себя в Facebook.

Также Макогон приветствовал принятое в среду решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа, отклонившего иск оператора «Северного потока — 2» на решение Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur не освобождать газопровод от норм газовой директивы Евросоюза.

Telegram Logo

«Газопровод «Северный поток — 2» не освобожден от правил Европейского союза, которые требуют, чтобы владельцы трубопроводов отличались от поставщиков газа, поступающего в них, для обеспечения честной конкуренции, — такое решение принял в среду немецкий суд. Это именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах по СП2», — написал Макогон.

Позже глава ОГТСУ уточнил, что этот комментарий был шуточным.

Контекст. Согласно норме газовой директивы ЕС, которая в Германии регулируется соответствующим национальным законом, поставщики и добытчики газа должны быть разделены. Однако компания-оператор «Северного потока — 2» является аффилированной с «Газпромом».

Кроме того, 50% пропускной мощности газопроводов в ЕС должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны только с одобрения Еврокомиссии.

Теоретически возможность освобождения от регулирования предусматривается законодательством ФРГ, однако это распространяется только на газопроводы, которые были достроены до 23 мая 2019 года.

Комментарии

Все новости