Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Путин мечтает продавать газ в Европу через Турцию: почему этого не будет

Турецкий газовый хаб. Фото:  Ilham Shaban

Турецкий газовый хаб. Фото: Ilham Shaban

На днях Еврокомиссия предложила обязать страны ЕС делиться друг с другом газом в случае его нехватки. Кроме того, предполагается:

  • создание механизма совместной закупки газа. Европейским компаниям будет разрешено сформировать консорциум по закупке газа;
  • целенаправленное вмешательство в формирование рыночных цен на газ с целью борьбы с высокими биржевыми ценами. Комиссия предлагает внедрить механизм ограничения цен через главную европейскую газовую биржу, TTF, который будет запускаться при необходимости;
  • страны ЕС должны будут отчитываться о мерах по экономии газа каждые два месяца.

Предложенные меры подтверждают, что страны ЕС однозначно намерены избавиться от зависимости от газа из России.

На этом фоне Путин достал из чулана старую идею: продавать газ в Турцию, а турки его будут продавать в Европу как свой.

Что такое «турецкий газовый хаб»

Путин, выступая на форуме в Москве 12 октября, предложил создать в европейской части Турции «крупнейший газовый хаб». Россия будет поставлять туда газ, турки будут его покупать и самостоятельно экспортировать в другие страны. Эта идея похожа на поставки западной одежды и обуви в Россию, где сейчас те же товары продают магазины с другими вывесками.

Глава «Газпрома» Миллер заявил о новом газопроводе через Черное море в Турцию, который заменит взорванные «Северные потоки».

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез впервые узнал об этой идее из выступления российского президента. «Наверное, еще очень рано говорить о том, что мы знаем, как это сделать. Для нас это новое предложение. Нам нужно какие-то юридические вопросы, торгово-экономические вопросы, технические моменты обсудить», – сказал чиновник.

Идея турецкого хаба впервые была высказана в декабре 2014 года, после того как был окончательно закрыт проект «Южный поток», предполагавший поставку газа через Черное море в Болгарию. Главная причина краха того проекта – жесткая позиция ЕС, который не дал разрешения на такую схему поставки.

Нет сомнения, что в 2022 году и новая «хитрость» Путина не встретит понимания в Евросоюзе. Россияне могут проложить новую трубу в Турцию, но покупателей у поставляемого газа практически не будет.

Как сейчас российский газ поставляется в Турцию

Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Черное море: «Голубому потоку» (мощность – 16 млрд куб. м в год), запущенному в феврале 2003 года, и «Турецкому потоку» (две нитки по 15,75 млрд куб. м), который начал работать в январе 2020-го.

Газопроводы в Турцию из России

Газопроводы в Турцию из России

«Голубой поток» предназначен для поставок газа только на турецкий рынок. Одна нитка «Турецкого потока» используется для поставок газа турецким потребителям, вторая – для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, включая Болгарию, Грецию, Македонию, Румынию, Сербию, Венгрию, Боснию и Герцеговину.

Почему турецкий газовый хаб не будет работать

Для поставок в Европу новых объемов газа нужно проложить новый трубопровод по дну Черного моря. Ранее для РФ подобные проекты реализовывали иностранные компании, но сейчас они не будут этого делать из-за санкций. Своими силами проложить трубы по дну Черного моря, где большие глубины и агрессивная внешняя среда, россияне вряд ли смогут.

Для доставки нового газа в Европу нужно расширить сеть существующих газопроводов в Болгарии, Венгрии, Сербии и Австрии. Разрешение на такое строительство должен выдать ЕС.

Для чего европейцам газовый хаб на территории Турции, где они не смогут его контролировать? Евросоюз не заинтересован в газовом хабе за пределами Европы, тем более в Турции, считает эксперт по энергетике, профессор Института политических исследований в Париже (Sciences Po) Тьерри Бро. «У нас есть британский хаб NBP, если с этой ролью перестанет справляться нидерландский TTF», – пояснил он. Эксперт полагает, что Россия вряд ли будет пытаться создавать аналог европейских виртуальных хабов, которые также являются центрами ценообразования. Она просто заинтересована в том, чтобы российский газ реэкспортировался в некоторые страны Европы. Ни то, ни другое не соответствует интересам ЕС, считает Бро.

Как Европа потребляет российский газ

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году ЕС закупил 155 млрд куб. м российского газа, что составило 45% европейского газового импорта и около 40% газового потребления.

Газ поступал в Европу через украинскую газотранспортную систему, «Северный поток – 1», «Турецкий поток», а также газопровод «Ямал – Европа» через Беларусь и Польшу. Сейчас из этих маршрутов работают только украинский, и то не на полную мощность, и турецкий.

Поставки из России начали резко сокращаться после начала войны в Украине, введения западных санкций (хотя они напрямую не касались поставок газа) и требования Москвы, чтобы недружественные страны платили за газ рублями.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости