Facebook Pixel

ОПЕК+ согласовало новое сокращение добычи нефти в начале 2020 года

Фото: Arab News

Фото: Arab News

Страны картеля ОПЕК и несколько не входящих в него нефтедобывающих стран, включая Россию (соглашение ОПЕК+), согласовали дополнительное сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки в течение первого квартала 2020 года. Об этом сообщила Financial Times.

С учетом предыдущих договоренностей сокращение добычи в рамках соглашения составит 1,7 млн баррелей. Саудовская Аравия также добровольно решила сократить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение будет 2,1 млн баррелей.

Накануне встречи представители Саудовской Аравии говорили, что королевство будет готово взять на себя большую долю сокращений, если другие страны будут соблюдать согласованные квоты добычи.

Telegram Logo

ОПЕК+ пошло на такое сокращение с учетом прогнозов падения спроса на нефть в первом квартале-2020. Чтобы не допустить падения цен и договорились о сокращении добычи.

Однако, как отмечает FT, несмотря на это сокращение, сохранению цен на нефть все еще может угрожать избыток предложения на рынке. Этому способствуют значительные запасы сланцевой нефти в США и возможность увеличения добычи в странах, не входящих в соглашение ОПЕК+.

Контекст

  • ОПЕК представил нисходящий прогноз для нефтяного рынка на конец 2019 года. Падение оценивается в 40 тыс. баррелей в сутки.
  • Акции крупнейшей в мире государственной нефтяной компании Saudi Aramco начнут торговаться 11 декабря. Стоимость всех акций, выставляемых на биржу, оценивается в $25,6 млрд. До сих пор крупнейшим IPO в мире было первичное размещение акций Alibaba в Нью-Йорке в 2014 году. Тогда китайская компания привлекла $25 млрд.

Комментарии

Все новости