Facebook Pixel

В Италии хотят расширить обращение наличных денег, но Еврокомиссия выступает против

Европейская комиссия (ЕК) предостерегла правительство Италии от реализации планов по поощрению использования наличных денег. По мнению Брюсселя, это противоречит обязательству Рима бороться с уклонениями от уплаты налогов, говорится в статье, опубликованной Financial Times.

Новый премьер-министр Джорджия Мелони хочет поднять потолок для операций с наличными до 5 тыс. евро. При этом предыдущие правительства обещали сократить с 1 января 2023 года лимит с нынешних 2 тыс. евро до 1 тыс. евро. Мелони также хочет предоставить продавцам право отказываться от приема цифровых платежей для транзакций на сумму менее 60 евро, не опасаясь штрафных санкций.

В своей оценке проекта бюджета Италии ЕК заявила, что меры по поощрению использования наличных нарушают экономические принципы. В Комиссии также напомнили, что сокращение уклонений от уплаты налогов является условием для получения Италией 200 млрд евро из фондов восстановления ЕС.

В целом в Брюсселе считают планы правительства Мелони по сокращению расходов и дефицита госбюджета благоразумными. Но они обеспокоены тем, что меры «наличного послабления», рассматриваемые как популистская уступка сторонникам малого бизнеса, могут сократить налоговые поступления.

Итальянские предприятия сейчас обязаны принимать электронные платежи для транзакций любой стоимости и могут быть оштрафованы на сумму не менее 30 евро за отказ. Это очень не нравится владельцам малого бизнеса.

Ранее Мелони утверждала, что нынешние низкие лимиты на операции с наличными в Италии ставят ее страну в невыгодное положение в сравнении с другими европейскими странами, многие из которых вообще не устанавливают ограничения на использование наличных денег. Она также отвергла идею о том, что более широкое использование наличных денег позволяет и поощряет уклонение от уплаты налогов.

«Чем больше я могу законно использовать наличные деньги, тем меньше мне придется уклоняться от их использования», – сказала она.

Между тем в рамках своих собственных усилий по борьбе с отмыванием денег Совет ЕС недавно предложил, чтобы блок установил потолок операций с наличными в размере 10 тыс. евро, но эта мера еще не принята.

После этого предложения министр инфраструктуры Италии Маттео Сальвини отметил, что Совет ЕС «подтвердил свободу использования своих денег по своему усмотрению».

В Италии один из самых низких показателей электронных платежей в ЕС, хотя их использование выросло на 22% в первой половине 2022 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Средний размер цифровой транзакции в Италии составляет 47 евро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉