Facebook Pixel

Как банковской системе Украины удается без сбоев работать в условиях войны

Современная экономика не может существовать без банковской системы. Одна из ее главных задач состоит в обеспечении движения безналичных денег в стране. В условиях войны делать это особенно трудно, так как агрессор разрушает объекты электронных коммуникаций и энергетики. Однако пока банковская система Украины успешно противостоит вызовам войны. The Page выяснило, как ей это удается.

Что делает НБУ для сохранения работоспособности банковской системы

Для обеспечения непрерывности работы банковской системы в условиях войны Национальный банк совместно с банками реализует проект Power Banking. Он представляет собой сеть банковских отделений, которые будут предоставлять клиентам финансовые услуги во время длительного отсутствия электроснабжения.

Эти отделения обеспечиваются необходимым оборудованием и каналами связи для непрерывной работы при отсутствии электричества, а также дополнительным персоналом, кассовой техникой, банкоматами, наличными.

Кроме того, Нацбанк предложил банкам реализовать «банкоматный национальный роуминг», который предусматривает установление единых расширенных лимитов и отмену дополнительных комиссий на снятие наличных в «чужих» банкоматах. Крупнейшие банки уже присоединились к этой инициативе.

«Сейчас мы работаем над разработкой проекта, который условно называем «Банк Несокрушимости» или Power Banking. Это периметр, построенный на основе не менее 1000 банковских отделений, которые операционно будут объединены фактически в одну сеть, она будет работать в условиях чрезвычайной ситуации», – заявил глава НБУ Андрей Пышный 28 ноября на встрече с послами стран G7 и ЕС. Он отметил, что ракетные атаки привели к временному блэкауту, но системных сбоев в работе банковской системы не было.

В НБУ незадолго до этого сообщили, что 14 системно важных банков определили перечень дежурных отделений, которые будут предоставлять клиентам услуги даже при длительном отсутствии энергоснабжения. В него вошли 760 отделений в Киеве и 275 – в населенных пунктах 22 областей.

Также в Нацбанке отметили, что банки эффективно применяют заранее разработанные планы непрерывной деятельности и регулярно обновляют их, учитывая результаты моделирования различных сценариев реализации операционного риска.

В первые месяцы активных боевых действий для непрерывной деятельности банковской инфраструктуры важны были два фактора:

  • резервирование мощностей центров обработки данных (ЦОД), обеспечивающих функционирование банковских систем и клиентских приложений; наличие резервных каналов связи;
  • обеспечение инкассации отделений банков и торговых предприятий в условиях роста спроса на наличные деньги.

Эти наработки пригодились и сейчас, когда из-за разрушения энергетической инфраструктуры в результате ракетных ударов значительно увеличились как риски временных перебоев в обслуживании клиентов, так и угроза полной невозможности банков работать из-за длительного отсутствия электроснабжения.

Одним из главных факторов эффективной и устойчивой работы банковской системы Украины является наличие Системы электронных платежей (СЭП) НБУ.

Что такое система электронных платежей Нацбанка

СЭП – это основная система платежей между банками и учреждениями Госказначейства в Украине. Именно через нее происходит основная масса платежей между физическими и юридическими лицами в стране.

Статистика работы СЭП НБУ за 9 месяцев 2022 года

Статистика работы СЭП НБУ за 9 месяцев 2022 года

Как проводит расчеты банк

У каждого банка есть корреспондентский счет, который открыт в НБУ. На него вносятся собственные средства банка, которые и используются как операционные средства для проведения межбанковских платежей.

Например, когда клиент платит в кассе банка за товар какому-то предприятию, его деньги поступают на внутренний счет этого банка. Оператор СЭП в банке подтверждает отправку платежа, и он поступает в расчетную палату территориального управления НБУ, которому подчиняется этот банк. Далее платеж уходит в Центральную расчетную палату НБУ в Киеве, затем в управление НБУ в регионе банка получателя платежа, а потом в банк получателя, где и зачисляется на счет получателя.

Отметим, что при исправной работе системы не может быть «зависших» платежей. Поэтому если задержка случается, то, скорее всего, виноват банк, который не отправил платеж из-за своих проблем. Но такое случается крайне редко, так как грозит серьезными санкциями со стороны НБУ.

Как работает СЭП Нацбанка

СЭП была внедрена достаточно давно – в 1996 году, на заре компьютеризации. За прошедшие годы ее неоднократно модернизировали в части «железа» и софта. Но принцип работы с данными остался прежним. Меньшая часть платежей проводится в реальном времени, а основная – в файловом (пакетном) режиме. Во втором случае платежи собираются в группу (пачку) и передаются в виде специального файла.

На высшем уровне – в Центральной расчетной палате НБУ – работает программно-технический комплекс «АРМ-1». Он проверяет правильность работы, синхронизацию СЭП, контроль оборотов, обеспечивает защиту от несанкционированного доступа. В региональных расчетных палатах НБУ работает комплекс «АРМ-2», а в банках – «АРМ-3».

Обмен файлами осуществляется через комплекс программно-технических средств под названием «Электронная почта НБУ». Доступ к ней имеют все банковские учреждения Украины, а также ряд правительственных и коммерческих организаций.

СЭП не является изолированной. Она имеет шлюзы с международной системой обмена банковской информацией SWIFT и платежными системами ряда постсоветских стран.

Как работает система электронных платежей (СЭП) СБУ

Как работает система электронных платежей (СЭП) СБУ


Устойчивость системы электронных платежей (СЭП) в Украине

По большому счету, СЭП – обычная компьютерная сеть, но очень сложно устроенная. Ее сегменты, предназначенные для решения одинаковых задач, технически могут сильно отличаться. Например, используемыми каналами связи: одно дело передавать данные в Киеве и совсем другое – из райцентра в область.

В условиях войны СЭП подвержена тем же рискам, как и любые информационные системы: прекращение централизованного электроснабжения, физические повреждения. Чтобы банки продолжали работу и в таких условиях, предпринимаются меры, о которых мы сказали в начале статьи.

При ее подготовке The Page направило в пресс-службу НБУ вопросы, касающиеся работы СЭП в нынешних условиях. Ответ был кратким: «В ответ на ваш запрос можем сообщить, что СЭП работает штатно и бесперебойно с первого дня полномасштабного вторжения. В настоящее время СЭП Национального банка работает в режиме 23/7, банки Украины подключены к СЭП и осуществляют платежи клиентов в обычном режиме. Национальный банк принимает все необходимые меры для того, чтобы во время войны СЭП продолжала бесперебойно работать, обеспечивая межбанковские переводы в национальной валюте».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉