Facebook Pixel

ОП отредактировал разговор Зеленского с Байденом: реакция президента

ОП исправил разговор Владимира Зеленского с Джо Байденом: реакция президента. Фото: ОП

ОП исправил разговор Владимира Зеленского с Джо Байденом: реакция президента. Фото: ОП

Офис президента вечером 7 июня внес правки в сообщение об итогах телефонного разговора президентов Украины и США — Владимира Зеленского и Джо Байдена.

Как отметило издание Axios, изначально в тексте говорилось о том, что Байден подчеркнул важность предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО. А сейчас там сказано: «президент США заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также на запланированных мероприятиях самого высокого уровня». В свою очередь президент Украины «отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий по членству в Альянсе».

«Украинцы неверно поняли это заявление и исправили текст», — заявил представитель Совета национальной безопасности США.

Telegram Logo

Позже советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк объяснил агентству «Интерфакс-Украина», почему ОП откорректировал текст. По его словам, это было связано с уточнением формулировок с американской стороной.

Quote«Первоначальное сообщение о деталях разговора двух лидеров отражало общие позиции и настроение на переговорах. Именно настроение. Затем были уже консультации двух сторон. Были уточнены формулировки по одной из самых чувствительных тем, которые обсуждались. Это элемент обычной дипломатической практики, когда окончательный формат сообщения может отличаться в формулировках от первичного», — отметил Подоляк, добавив, что не нужно пытаться «искусственно нагонять драму туда, где ее нет».

Сам Зеленский в комментарии «Украинской правде» заявил, что исправление пресс-релиза считает несущественным и доволен проведенным разговором.

«Вчера у меня был прекрасный разговор с президентом Байденом. Четкий, предметный, по сути. Я очень доволен итогами беседы и перспективами дальнейшего доверительного личного общения. Джо Байден буквально заверил меня в полной и безусловной поддержке Украины… Слова не важны — важны конкретные поступки. Получит Украина, наконец, ПДЧ или нет – это вопрос желания только самого Альянса. Если получит – значит, нас там действительно видят. Если не получит – это тоже вполне конкретный ответ».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Контекст. Вечером 7 июня Зеленский и Байден поговорили по телефону. Американский лидер пригласил президента Украины посетить Вашингтон в июле.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости